Как много сейчас на каждом углу орут про то, что ЕГЭ - это сплошной стресс для детей, издевательство и так далее. Но так ли это на самом деле?
Любой экзамен - это всегда стресс, в каком бы формате он не проходил. Раньше были экзамены по билетам, и ни за что не поверю, что выпускники не переживали и не испытывали стресс при сдаче. Причем сначала сдавались выпускные в школе, часто по всем предметам, а потом вступительные в ВУЗ. Весело? Не очень.
Проблема ЕГЭ не в нем самом, а в его культе. Задания часто не соответствуют школьной программе. Мы сами нагоняем страх и ужас на детей. Другая школа, камеры, очень строгие наблюдающие, злобные эксперты, проверяющие письменную часть, и дальше по списку, который можно продолжать бесконечно. Вот и даже отличники трясутся, как листья на ветру.
Кстати, про сессию в универе, которую сдают каждые полгода, столько не пишут и не истерят. Наверное потому что это просто экзамены.
Так может если и к ЕГЭ относится так же, как к обычному экзамену, то и истерики не будет? Я сдавала ЕГЭ по 5 предметам:
- Русский;
- Математика (тогда еще не было деления на базу и профиль);
- Информатику;
- Физику;
- Обществознание.
И ни из-за одного экзамена у меня не было истерики. Хотя было давление, что я должна сдать очень хорошо, чтобы поступить на бюджет. Больше переживала мама, чем я. Потому что я готовилась, занималась, я пошла и сдала, и поступила на бюджет. Да, конечно волновалась. Но как и потом при сдаче любого экзамена в университете.
Так может проблема не в формате экзамена? Об этом никто не думал? И кто-нибудь думал о том, на что его заменять в случае отмены? Или в вуз теперь за красивые глаза брать должны?