Найти тему
Дошкольный логопед

Немного о семье, детском саде и развитии речи ребенка

Ни один ребенок не рождается с умением говорить)
Ни один ребенок не рождается с умением говорить)

Ни один ребенок не рождается с умением говорить. Речь как высшая психическая функция формируется постепенно, развивается и совершенствуется в моменты общения малыша с окружающими его взрослыми.

Богатая предметная среда, яркие впечатления, а главное, качество речи, которую слышит ребенок, могут в значительной степени стимулировать этот процесс.

И здесь многое будет зависеть от качества взаимодействия педагогов, работающих с ребенком, и его семьи.

И воспитатели, и семья влияют на развитие детской речи
И воспитатели, и семья влияют на развитие детской речи

Перед воспитателями и родителями стоят общие задачи.

В младшем дошкольном возрасте:

- уделить внимание мотивации речевого общения: в игровой, продуктивной деятельности, самообслуживании, в ознакомлении с предметами окружающего мира - вызывать, пробуждать у ребенка потребность говорить;

- позаботится о всестороннем развитии малыша: заложить базу, необходимую для становления речи.

Позднее, когда на смену отдельным словам придут первые полноценные предложения чрезвычайно важно обеспечить речевой практикум детей и придерживаться единых педагогических средств.

Так, создание обстановки эмоционального благополучия в группе и дома будет способствовать воспитанию контактности дошкольников, дети охотнее начнут использовать речь для выражения мыслей.

В свою очередь корректировать и направлять этот процесс поможет правильное речевое поведение взрослых.

Требования едины:

  • если окружающие хотят, чтобы дошкольник хорошо говорил, они должны говорить сами: четко, неторопливо, не искажая слова;
  • должны обращаться к малышу, вести диалог, внимательно слушая детские рассуждения и ответы;
  • до автоматизма довести контроль над собственной речью как речью в значении эталона (образца для ребенка);
  • обязательно выделять время для общения с ребенком на «одном уровне», например, присев на корточки, опустившись на диван или ковер;
  • взрослым необходимо тактично исправлять ошибки в речи малыша;
  • и самое важное - быть настойчивыми и последовательными в своем стремлении выпестовать - ценой ежедневных (!) усилий - речь ребенка.

Конечно, многое определят неподконтрольные окружению дошкольника факторы: на речь повлияют особенности высшей нервной деятельности малыша, состояние его психических процессов, соматическое здоровье.

В ряде случаев в весьма эффективную систему педагогического воздействия «воспитатели - семья ребенка» войдет учитель-логопед, иногда она расширится за счет присутствия и других лиц: педагогов (дефектолог, психиатр...) и не-педагогов (невролог, психиатр, специалисты детской поликлиники...).

Пример такой "расширенной системы"
Пример такой "расширенной системы"

Неизменно одно: сколько бы людей не было включено в систему, результат их работы зависит от качества сотрудничества. Если действия взрослых педагогически правильны и согласованы, у ребенка есть все шансы говорить хорошо.