Приветствую, дорогие читатели. Сегодня поговорим о прекрасно освежающем супчике Гаспачо, который пришел к нам из знойной Испании. Гаспачо идеален для обеда в жаркую погоду и может запросто составить конкуренцию русской окрошке. Еще прелесть этого супчика заключается в том, что его подают охлажденным и его можно сделать заранее.
Нам понадобится на 2 порции:
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 3 шт. (если помидоры небольшие, то берите штук 5)
- огурец 1 шт (или половинка, если крупный)
- чеснок 2 зубчика
- лук 0,5 шт. (или четвертинка если крупный)
- яблочный уксус 2 ст. ложки
- петрушка 2-3 веточки
- базилик сушеный 1 ч. ложка (лучше, конечно, взять свежий)
- оливковое масло 1 ст. ложка
- соль 0,5 ч. ложки
- свежемолотый перец
- красный молотый перец
- томатный сок 1 стакан
- гренки из белого хлеба (можно просто посушить белый хлеб в духовке или сделать тосты в тостере)
1. Разогреем духовку до 190 градусов. Противень немного смажем маслом и выложив на него болгарский перец отправим его в духовку на 20 минут.
2. Лук мелко порубим и зальем яблочным уксусом. Оставим минут на 10 немного промариноваться. Зелень порубим.
3. С помидоров нам нужно снять кожицу. Сделаем на помидорах крестообразные надрезы и зальем крутым кипятком минут на 7. Затем переложим их в ледяную воду. Благодаря этим манипуляциям снимать кожицу очень просто. Нужно только потянуть за край.
4. Помидоры, чеснок и огурцы порежем произвольными небольшими кусочками и положим в чашу блендера.
5. Достанем из духовки перец и опустим его в ледяную воду на несколько минут. Затем снимаем с перца кожицу и так же порезав произвольными небольшими кусочками отправляем в чашу блендера.
6. Добавляем в чашу блендера лук, зелень, базилик, соль, оливковое масло и свежемолотый перец. Все вместе хорошенько перемалываем до однородной консистенции
7. Перекладываем овощную массу в кастрюлю и помешивая разбавляем томатным соком до нужной густоты, но супчик не должен получиться слишком жидким. Убираем в холодильник настояться в течение часа.
Наш изумительный Гаспачо готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с гренками из белого хлеба. Супчик получился прекрасно освежающим, с мощным томатно-перечным вкусом и пряностью чеснока и базилика. Приятного аппетита и солнечного настроения.