Найти в Дзене
Автодрайв

Серийные машины в СССР, которые выпускались с АКПП

Советские автомобили — явление из прошлого, которое заслуживает внимания. Немало уроков из эпохи развитого социализма может извлечь молодое поколение. Да и к тому же это целый пласт истории, который имеет культурную ценность. Принято считать, что Союз штамповал машины с механической коробкой передач. На самом деле это не так. Вернее, не совсем так. Было относительно много аналогов на «автомате». И о второй категории как раз пойдёт речь.

Откуда ветер дул?

Конечно, из-за океана. Зачастую советские инженеры вдохновлялись американскими моделями. И конструкциями всевозможных узлов. В Штатах вошла в моду АКПП. Изобретение приобрело массовый характер, а ведущие автопроизводители охотно разрабатывали новые продукты с гидромеханической коробкой передач без сцепления. В России «автомат» не стал народным, как бы того не желали конструкторы. Да и задачи такой совершенно не стояло. Поэтому большинство отечественных автомашин на АКПП на «ручке» имело всё-таки элитарный характер. А теперь нужно пройтись по персоналиям.

-2

• ГАЗ М-21 собирался начиная с 1956 года. «Волга» была почти народной. По факту она имела прочные американские корни в дизайне и внутрянке. Кроме механической коробки могла иметь и «автомат». Всего таких комплектаций с АКПП было выпущено менее 1000 штук. Использовался 3-ступенчатый механизм. Интересно, что обычно такие машины почти всегда имели под капотом мотор компоновки V8.

-3

• ГАЗ-13 — это уже лимузин для партийной номенклатуры в противовес предыдущему экземпляру. Под капотом серийно устанавливался 5.5-литровый бензиновый двигатель, который стыковался с 3-позиционной автоматической коробкой передач. Механизм управления был кнопочный, как и на Крайслерах, оттуда он и был скопирован. Называлась такая заднеприводная трансмиссия Powerflite. И была адаптирована для отечественной техники.

-4

• ГАЗ-14 был одним из любимейших автомобилей Брежнева. Конечно, лимузин имел «автомат» и почти тот же двигатель, что его предшественник. «Чайка» приобрела новый угловатый кузов, а также была серьёзно изменена по ряду параметров. Это позволило ей оставаться на плаву длительное время. Всего было собрано около тысячи экземпляров.

-5

• ЗИС-111, как и другие герои материала, мог иметь несколько типов кузовов, в том числе, открытые. Машина представительского сегмента имела в оснащении 2-скоростной автомат. В образе ЗИСа (ЗИЛа) хорошо прослеживаются черты американских сородичей.

-6

• ЗИЛ-118 представляет собой концепткар, созданный в эпоху западного беми бума. Микроавтобус «Юность» выглядел вполне современно, а также имел светлый просторный салон-трансфоормер. Только вот в серию машина так и не пошла. А жаль. В паре с мотором V8 работала гидромеханическая коробка «автомат». Фактически на пассажирский вэн установили мотор от грузовика, поэтому подвижность у «Юности» была просто похвальной.

-7

• ЗИЛ-4104 начал выпускаться в далёком 1978 году. Машина красивая, и относительно актуальная в своё время. И снова та же связка под капотом. Правда, мощность движка уде достигала 315 л.с., что по советским меркам было неплохим показателем. Бронированный семиместный автомобиль имел высокую плавность хода и предназначался для перевозки первых лиц государства.

-8

• ВАЗ-2103 почти случайно попал в список. Бюджетный, пусть и очень ладный седан никогда с завода не комплектовался АКПП. История проста. В Нидерландах на «тройку», которая прибыла через Внешторгэкспорт дилеры поставили французский «автомат». Конечно, это единичный случай и прецедентов больше не было.

-9

• ЛиАЗ 677 — первый советский автобус с АКПП. Машина из Подмосковья имеет двухступенчатый агрегат в своём распоряжении. Такие автобусы широко использовались в СССР для городских перевозок.

-10

Если упростить, то можно сказать, что только автомобили высшего класса могли иметь автоматическую КПП. А в народном секторе такой роскоши никогда не было. Исключением были лишь «Волги» первых выпусков, которые могли похвастаться такой опцией.

-11

Вот такие автомобили могли иметь непривычный советскому гражданину «автомат». Но, увы, разработка так и не прижилась из-за технической сложности, низкой культуры труда, особенностей политики и экономики.

Автомобильный ломбард СПБ: lombard98.ru