Найти тему
В Москве

Московский дворец с горохового поля

Это сейчас улица Казакова – ухоженная и красивая, полная интересных исторических построек. А когда-то на этом месте, в пойме речки Яузы, было обычное поле, которое украшали стебли гороха. Это была действительно окраина города, которую Москва постепенно впитала в себя.

Именно здесь, на месте горохового поля, на рубеже XVIII-XIX веков была построена усадьба, ставшая образцом московского деревянного классицистического зодчества. Автором проекта называют и А.А. Менеласа, и Н.А. Львова, и Ч. Камерона. А в середине XIX столетия здание значительно расширили и перестроили уже под руководством А.Г. Григорьева.

Владельцем дворца-усадьбы был Алексей Кириллович Разумовский, племянник фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Григорьевича Разумовского.

Алексей Кириллович Разумовский. Людвиг Гуттенбрунн, 1801 г.
Алексей Кириллович Разумовский. Людвиг Гуттенбрунн, 1801 г.

Возможно, граф посчитал, что жить в каменном жилище не очень безопасно для здоровья, поэтому главный усадебный дом был сделан из деревянных брусьев. Подобное для архитектуры Москвы того времени было в новинку. Дерево было обработано штукатуркой под камень. Однако боковые двухэтажные флигели были построены из кирпича.

При усадьбе был создан огромный парк, который украшали фонтаны и беседки, перголы и скульптуры, а садовые дорожки вели к Яузе.

Дом графа А.К.Разумовского на Гороховом поле в Москве. И. А. Иванов. 1809 г.
Дом графа А.К.Разумовского на Гороховом поле в Москве. И. А. Иванов. 1809 г.

Внутри дома семейство и гости собирались в залах, украшенных бронзой и зеркалами. В комнатах стояли изразцовые печи, резные плафоны и позолоченные потолочные карнизы. На стенах можно было увидеть редкой красоты гобелены. В доме хранились и коллекции графа Разумовского, одна из которых – библиотека средневековых книг.

Удивительно, но деревянная усадьба оказалась одним из немногих зданий, уцелевших во время пожара в 1812 году. Дом для своей резиденции выбрал маршал Мюрат чья охрана не позволила дому загореться.

В 1816 году Алексей Кириллович Разумовский вышел в отставку, выбрав своим основным местом проживания московскую усадьбу. Видимо, будучи не у дел, граф сильно скучал, поэтому устраивал разнообразные балы, праздники и иные увеселения для московской знати. Однажды он устроил показательный сенокос – его крестьяне, разодетые в праздничные одежды, косили и убирали сено. При этом они пели песни, а по окончании «работ» танцевали и водили хороводы.

Фото: Государственный музей спорта
Фото: Государственный музей спорта

Конечно, и содержание дома, и, говоря современным языком, организация мероприятий обходились графу дорого. Неудивительно, что к концу своей жизни он был на грани банкротства. После его смерти усадьба перешла к старшему сыну Петру, но так как он большое количество времени проживал за границей, дом начал приходить в запустение.

Наверное, грустно стало покинутому всеми дому, стены которого помнили многих именитых гостей. В нём проживала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, прибывшая в Москву в дни коронации Николая I. Жил в одном из флигелей и польский поэт Адам Мицкевич. Помнит дом и посольство персидского принца Хозрева-Мирзы, прибывшего в Москву с ответственной миссией – просить прощение за убийство Александра Грибоедова.

Фото: Евгений Чесноков
Фото: Евгений Чесноков

В 1828 году усадьбу выкупил одесский купец М. Е. Юрков, не слишком заботившийся об исторической значимости дома, поэтому большая часть уникальной обстановки разошлась по перекупщикам и антикварным салонам.

После Революции в усадьбе Разумовского был открыт Московский институт физической культуры. В здании разместились общежития и учебные аудитории, а пруды засыпали – на их месте построили стадионы и спортплощадки. Студенты жили и учились здесь вплоть до Перестройки, когда усадьба вновь опустела. Особняк чуть не потеряли в 1999 году, когда во время пожара сгорело деревянное крыло второго этажа главного дома, а в каменной части обрушились почти все перекрытия.

"Каменная летопись Москвы" Московский рабочий 1978
"Каменная летопись Москвы" Московский рабочий 1978

В 2008 году в бывшей усадьбе Разумовского начались реставрационные работы. Тогда была восстановлена бОльшая часть интерьеров: восстановили лепной декор плафонов и золочение лепных карнизов, воссоздали печи в парадных помещениях с отделкой под «венецианский мрамор». Самому дому вернули исторические жёлтый и белый цвета.

Фото: https://bogachkova1957.livejournal.com/
Фото: https://bogachkova1957.livejournal.com/

Сейчас в усадьбе Разумовского находятся подразделения Министерства спорта страны и Центральный музей физической культуры. Здесь регулярно проводятся экскурсии, в залах музея можно увидеть редкие награды, призы, экипировку и другие раритеты отечественной спортивной индустрии.