Без витамина D живётся непросто. В нашем организме он вырабатывается под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает с пищей. Недостаток повышает риск развития рака, деменции, рассеянного склероза, вызывает нарушения в росте у детей и развития плода у беременных женщин. Взрослому для профилактики дефицита витамина D нужно получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности - 1500-2000 МЕ.
Наиболее полезны в этом плане рыба (лосось, палтус, треска, сельдь), рыбий жир, творог, сыр, сливочное масло. К сожалению, в растительных продуктах витамина D не так много. Вот незадача! Если ты веган/вегетарианец или у тебя нет денег на лосося и палтуса, возникает проблемка… Но #КнигаРастений_новости принесла хорошие вести!
Учёные исследовательского центра John Innes Centre, что в Англии, смогли создать новый суперфуд - богатые витамином D помидорки. Томаты в естественном состоянии содержат в своих листьях провитамин D3 в очень низких концентрациях, и он, как правило, не накапливается в спелых плодах. Исследователи использовали редактирование специального гена, чтобы исправить эту оплошность природы. Листья модифицированных растений содержат до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухого веса.
Учёные предполагают, что теперь листья, которые обычно являются отходами, можно использовать для производства полезных добавок. Кроме того, после всех манипуляций содержание провитамина D3 увеличилось не только в листьях, но в плодах - как в кожуре, так и в мякоти. Дальше - больше. Исследователи проверили, можно ли преобразовать провитамин в полноценный витамин, освещая листья и плоды ультрафиолетом в течение часа. Оказалось, что способ вполне себе эффективен. В одном помидоре в результате содержится столько же витамина D, сколько в двух яйцах среднего размера или 28 г тунца, которые являются рекомендуемыми диетическими источниками витамина.
Стоит отметить, что такое вмешательство в генетический код не оказало никакого пагубного влияния на рост, развитие или урожайность томатов. Учёные отмечают, что другие близкородственные растения, например баклажаны, картофель и перец, могут быть усовершенствованы таким же методом.
Отличная новость для людей, которые придерживаются богатой растениями, вегетарианской или веганской диеты, да и вообще для всех, кто страдает от недостатка витамина D, осталось только дождаться, когда такие ГМО-продукты будут доступны и нам. Любопытные могут ознакомиться с оригиналом: https://www.jic.ac.uk/press-release/gene-edited-tomat... Ну а мы отправляемся писать свежие статьи для вас!