Ну что, друзья, вернёмся к витаминкам? Далеко не все мы с вами рассмотрели. И сегодня знакомимся с витамином В5, его второе название Пантатеновая кислота.👇
✅️ Пантатеновая кислота входит в состав почти 80 ферментов. А также в состав ацетил-коэнзима А (важное для обмена веществ срединение) и ацилпереносящего белка (водорастворимые белки - важный компонент в биосинтезе жирных кислот).
✅️ Витамин В5 участвует в различных процессах обмена веществ: ацитилировании (проще говоря модификация белков), утилизации пирувата (конечный продукт метаболизма глюкозы), синтезе жиров и стероидов.
✅️ Кишечная микрофлора в норме синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.
✅️ При дефиците витамина В5 поражаются малые артерии и появляется чувство жжения в них.
Гиповитаминоз В5 встречается редко, поскольку обычно поступает извне в достаточном количестве из растительных и животных продуктов.
Развитие гиповитаминоза пантатеновой кислоты может быть связано с несколькими ключевыми факторами:
📍 Несбалансированный рацион.
📍 Патология ЖКТ. Паступающая с пищей пантотеновая кислота не усваивается при наличии синдрома мальабсорбации, гастрита с пониженной кислотностью, паразитарных инвазий, гельминтозов, хронического панкреатита, перенесенных резекций кишечника.
📍 Взаимодействие с другими веществами. Витамин В5 разрушается при одновременно приеме комбинированных оральных контрацептивов, антибиотиков, сульфаниламидов, диуретиков, барбитуратов, кофеина, алкоголя.
📍 Влияние физических факторов. Регулярное переохлождение и избыточная инсоляция (нахождение под Уф-лучами) резко снижают активность витамина В5. При обширных солнечных, термических и химических ожогах может возникнуть состояние, напоминающие авитаминоз В5.
Симптомы недостаточности пантотеновой кислоты:
✔️ быстрая утомляемость, слабость, аппатия,
✔️ головные боли, снижение функции запоминания,
✔️ появление чувства жжения в пальцах ног, нередко - их онемение,
✔️ при выраженном недостатке возникает синдром "горящих ступней" - мучительные боли в ногах в ночное время.
Как я уже писала выше, недостаток витамина В5 встречается редко и получить его легко можно из следующих продуктов:
▶️ печень,
▶️ почки,
▶️ кета,
▶️ сардины,
▶️ яйца,
▶️ фасоль,
▶️ соя
▶️ горох.
Важно! Витамин В5 значительно разрушается при тепловой обработке.
Согласно нормам РФ 2008 г. суточная потребность в пантатеновой кислоте составляет 5 мг/сут.
Кушайте сбалансированно и будьте здоровы❤️
#витамины #витаминв5 #пантотеноваякислота #пп_с_говорухиной