Начало лета — период самой высокой активности лесных клещей. Ежегодно в Москве за медицинской помощью обращаются тысячи человек с укусом этого паразита. Большинство обратившихся «цепляют» насекомых в лесах области, однако опасность подстерегает и в городских парках. Помимо укуса вирус энцефалита может передаваться человеку при употреблении сырых молочных продуктов от инфицированных животных (коз и коров).
Рассказывает Харчилава Наталья Александровна, ведущий врач-терапевт Поликлиники №10 "Семейный доктор".
Москва, как и большая часть Московской области, не относится к эндемичным районам, но и здесь укус клеща может привести к энцефалиту или боррелиозу / болезни Лайма.
Основной профилактической мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, способная обезопасить около 95% привитых. Вакцины против боррелиоза нет.
Взрослые и дети могут сделать прививку в любой из поликлиник «Семейный доктор». Для формирования иммунитета потребуются 2 этапа с интервалом в 2 недели — 1 месяц. А для выработки длительного (не менее 3-х лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 месяцев. Поэтому, если клещ укусил непривитого человека, ставить вакцину уже смысла нет.
Что мы рекомендуем делать, если укусил клещ?
1. Как можно быстрее обратиться к нам в поликлинику: на приеме врач окажет квалифицированную помощь, направит клеща в лабораторию и решит, нужно ли вводить специфический иммуноглобулин.
2. Если сразу обратиться к врачу не получается, пациенту придется удалить клеща самостоятельно при помощи пинцета. Если под рукой ничего подобного нет, рекомендуется завязать прочную нитку (как можно ближе к коже) и осторожно вытянуть клеща перпендикулярно поверхности, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Извлеченного клеща положить в чистую баночку и поставить в холодильник до сдачи в лабораторию. Срок не должен превышать двух дней.
Капать маслом или керосином, прижигать насекомое – бессмысленно и опасно! Органы дыхания у клеща закупорятся, и он отрыгнет содержимое, что увеличит риск распространения инфекции.
В случае, если клеща извлекают самостоятельно, привозить его к нам в поликлиники не стоит, лучше отвезти его сразу в специализированные лаборатории:
- В Москве: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
- В Московской области: Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (г. Мытищи) или Институт полиомиелита и вирусного энцефалита (г. Внуково).
3. Необходимо сдать анализ крови из вены спустя 14 дней после укуса клеща на антитела на боррелиоз и энцефалит.
В лаборатории «Семейный доктор» проводятся исследования на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза / болезни
Лайма. Рекомендуется сдавать их совместно, что позволит выявить стадию заболевания.
4. Если результаты пограничные или сомнительные, лучше сделать повторный анализ еще раз через 1–2 недели. Если прошло уже более 2-х месяцев после укуса клеща, а симптоматика не проявилась, можно не волноваться.
При любом подозрении на укус клеща оперативно записывайтесь к врачу в любую поликлинику "Семейный доктор" по телефону +7 (499) 583-88-10 или на нашем сайте.