Первое и самое важное правило - избегайте подбора плинтуса в цвет и фактуру пола.
Очень часто при покупке ламината или инженерной доски у производителя уже имеются для нас доп. опции к продаже. И одна из них - плинтус, идентичный полу.
Но разве бывает в ремонте все предельно просто и как по маслу? Что совсем-совсем не надо париться? Конечно, нет)))
Ну вот и ответ - мы не ищем легких путей.
А купить такой же плинтус было бы слишком просто.
Ну и самое главное, что мы получаем таким образом - пол как бы «заворачивается» на стены. А так не должно быть, эффект совсем не ВАУ.
Ещё важный момент - плинтус мы подбираем либо к стенам, потому что это часть стены, либо к цветовой гамме, используемой в интерьере (мебель, текстиль и тд).
Если у нас напольная плитка с орнаментом, то можно взять оттуда подходящий цвет для плинтуса.
✔Самый беспроигрышный плинтус - белого цвета. Он сочетается даже если не с дверьми, но вероятнее всего с потолочными карнизами, с потолком, с паспарту для картин, с оконной рамой, оконными откосами и в любом случае будет в тему.
✔Для более беспроигрышной комбинации выбираем белые двери и белый плинтус.
Для более эффектного визуала подбираем плинтус в один из акцентных цветов нашей цветовой палитры.
Плинтус в цвет стен (или скрытый плинтус) - когда нам нужно визуально удлинить вертикали и убрать внимание от плинтуса, а привлечь к совсем другим акцентам. Либо минимизировать в принципе элементы отделки и создать строгий минималистичный во всех смыслах интерьер.
✔ Если интерьер в нейтральной цветовой гамме, то актуальны аналогичные ему цвета для плинтуса (серый, серо-бежевый, серо-коричневый и т. д.)
Приоритет по высоте плинтуса. - от 8 до 15 см. Чаще всего мы используем 10-12 см.