Согласитесь, очень часто мы вынуждены делать некоторые вещи без особого желания и не знаем как себя заставить. Но есть рычаги, которые отлично помогают справиться с этой проблемой.
Все мы пользуемся ими, но мало кто знает, что в таких случаях в дело вступает принцип Примака. Сегодня расскажем его интересные подробности.
Принцип Примака - это теория подкрепления, которая утверждает, что менее желаемое поведение может быть подкреплено возможностью участвовать в более желаемом поведении. Эта теория названа в честь ее создателя, психолога David Premack
Ключевые моменты принципа
- Принцип Примака гласит, что поведение с более высокой вероятностью будет усиливать менее вероятное поведение.
- Созданный психологом Дэвидом Примаком принцип, стал отличительной чертой прикладного анализа поведения и его модификации.
- Принцип Примака получил эмпирическую поддержку и часто применяется в воспитании детей и дрессировке собак. Она также известна как теория относительности подкрепления или «правило бабушки».
Происхождение принципа Примака
До введения принципа Примака считалось, что подкрепление поведения зависит от ассоциации одного поведения и одного следствия. Например, если ученик хорошо сдал тест, то поведение во время обучения, приведшее к его успеху, будет усилено, если учитель сделает ему комплимент. В 1965 году Дэвид Премак развил эту идею, чтобы показать, что одно поведение может усиливать другое.
Когда Примак изучал обезьян капуцинов, заметил, что поведение, которым индивид естественным образом занимается с более высокой частотой, более полезно и продуктивно, чем поведение, которым индивид занимается реже. Он предположил, что более полезное, высокочастотное поведение может усиливать менее полезное, низкочастотное поведение.
С тех пор как Примак впервые поделился своими идеями, многочисленные исследования как с людьми, так и с животными подтвердили принцип, носящий его имя.
Самое первое исследование он сделал сам. Примак сначала определил, предпочитают ли его маленькие дети-участники играть в пинбол или есть конфеты. Затем он проверил их в двух сценариях: один, в котором дети должны были играть в пинбол, чтобы съесть конфеты, и другой, в котором они должны были есть конфеты, чтобы играть в пинбол. Примак обнаружил, что в каждом сценарии только дети, которые предпочитали второе поведение в последовательности, демонстрировали эффект подкрепления, что свидетельствует о принципе Примака.
В более позднем исследовании Allen и Iwata было показано, что физические упражнения среди группы людей с нарушениями развития увеличивались, когда игра (высокочастотное поведение) становилась зависимой от физических упражнений (низкочастотное поведение).
В другом исследовании Welsh, Bernstein, и Luthans обнаружили, что когда работникам фастфуда обещали выделить больше времени поработать на их любимых станциях, при условии, что их производительность будет соответствовать определенным стандартам, качество их работы на других рабочих местах улучшалось.
Brenda Geiger обнаружила, что предоставление ученикам седьмого и восьмого классов времени для игр на игровой площадке может улучшить обучение, поставив игру в зависимость от завершения их работы в классе. В дополнение к улучшению обучения, это простое подкрепление повысило самодисциплину студентов и время, которое они тратили на каждое задание, а также уменьшило потребность учителей дисциплинировать студентов
Зная этот принцип, можно здорово улучшить свою работу или правильно организовать работу и поведение других. Это своего рода лайфхак, который можно применять в своей жизни в различных ситуациях, ведь этот принцип стал отличительной чертой прикладного анализа поведения и модификации поведения.
Как тренировать свой мозг с помощью рутины?
Применение принципа
Две области, в которых применение принципа Примака оказалось особенно полезным, – это воспитание детей и дрессировка собак.
Например, обучая собаку игре в фетч, собака должна усвоить, что если она хочет снова погнаться за мячом (очень желательное поведение), она должна вернуть мяч хозяину и бросить его (менее желательное поведение).
Принцип Примака используется все время с детьми. Многие родители говорят детям, что они должны съесть овощи, прежде чем они смогут съесть десерт, или они должны закончить свою домашнюю работу, прежде чем им разрешат играть в видеоигру. Тенденция воспитателей использовать этот принцип и является причиной того, что его иногда называют «правило бабушки». Все мы знаем, как бабушки любят баловать своих внуков.
Это может быть очень эффективно с детьми всех возрастов, но важно отметить, что не все дети одинаково мотивированы одними и теми же наградами. Поэтому для успешного применения принципа Примака воспитатели должны определить те формы поведения, которые наиболее сильно мотивируют ребенка.
Конечно, не все так сладко и гладко.
Ограничения принципа
Во-первых, реакция человека на применение этого принципа зависит от контекста. Другие виды деятельности, доступные индивиду в данный момент, и его предпочтения будут играть определенную роль в том, вызовет ли выбранное подкрепление менее вероятное поведение.
Во-вторых, высокочастотное поведение часто происходит с меньшей скоростью, когда оно зависит от низкочастотного поведения. В случае, когда оно ни от чего не зависит, оно происходит гораздо быстрее. Это может быть результатом слишком большой разницы между вероятностью выполнения высокочастотного и низкочастотного поведения.
Например, если один час учебного времени приносит только один час игры в видеоигры, где учеба - это чрезвычайно низкочастотное поведение, а игра в видеоигры - чрезвычайно высокочастотное поведение, человек может отказаться от учебы, чтобы заработать больше времени для видеоигр, потому что большое количество учебного времени слишком обременительно.
В целом, зная такие принципы, можно с успехом контролировать поведение, улучшать работоспособность, вырабатывать привычки, формировать образ жизни. Осознанный подход ко всему улучшит твою жизнь, наша цель помочь тебе в этом.
Источник: https://biohackingclub.cc/blog/printsip-primaka-kak-proektirovat-sobstvennoe-povedenie
Подписывайся на наш telegram-канал: