Конечно, речь о «Тетрисе». 6 июня 1984 года его подарил человечеству советский программист Алексей Пажитнов.
«Тетрис» покорил сердца миллионов геймеров по всему миру и неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас он доступен на 50 языках и на сотнях различных платформ: от компьютеров до плееров. Ко дню рождения видеоигры собрали о ней 5 фактов, которые наверняка вас удивят.
1️⃣ Оригинальную игру Алексей Пажитнов написал на языке Pascal для компьютера «Электроника-60». Позже для IBM PC её адаптировал 16-летний школьник Вадим Герасимов.
2️⃣ В 2012 году «Тетрис» признали произведением искусства: игра входит в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства как образец отличного геймдизайна. В список экспонатов музея также вошли Pac-Man, SimCity 2000, The Sims и другие.
3️⃣ «Тетрис» стал первой видеоигрой, побывавшей в космосе. Этому поспособствовал космонавт Александр Серебров: отправляясь на космическую станцию «Мир» в 1993-м, он захватил с собой приставку Nintendo Game Boy и картридж с игрой. Видимо, хотел скоротать рабочие будни.
4️⃣ Название игры образовано из двух слов: тетрамино и теннис. Первое — это фигуры, состоящие из четырёх квадратов. А теннис — любимый спорт Алексея Пажитнова.
5️⃣ С 2010 года проводится Чемпионат мира по классическому «Тетрису» для приставки NES. Лидером по количеству завоёванных титулов значится Джонас Нойбауэр (он занимал первое место 7 раз), а текущим чемпионом — 14-летний Майкл Артиага.
Как же отпраздновать день рождения культовой игры? Приходите к нам в музей в Питере 😉 У нас можно поиграть в «Тетрис» на разных платформах: IBM PC, портативной консоли Brick Game, ZX Spectrum, Commodore 64, Апогее БК-01Ц и даже на Денди.