Найти тему

Как структура и форма белков влияет на их функцию❓

Каждый белок состоит из сотен или тысяч аминокислот, соединенных🧬 в определенном порядке. Длина и структура получающейся цепи определяется генами.

❗️У каждого белка есть четыре уровня структуры: первичный, вторичный, третичный и четвертичный.

Каждый должен быть устроен правильно, чтобы белок выполнял свою функцию✅

🔹Первичная структура — это порядок аминокислот в полипептидной цепи.

🔹Благодаря водородным связям между карбоксильной и аминной группой, прямая цепь аминокислот складывается и скручивается, и это вторичная структура белка.

🔹Третичная структура возникает, когда боковые цепи аминокислот, особенно серосодержащие, связываются вместе, образуя большое количество изгибов и складок.

🔹Когда две или более полипептидные цепи соединяются, то образуют четвертичную структуру белка.

Хороший пример четвертичной структуры белка — гемоглобин.

Железосодержащие гемовые группы связывают кислород и не являются нормальной частью четвертичной структуры белка✔️

Наука
7 млн интересуются