Каждый белок состоит из сотен или тысяч аминокислот, соединенных🧬 в определенном порядке. Длина и структура получающейся цепи определяется генами.
❗️У каждого белка есть четыре уровня структуры: первичный, вторичный, третичный и четвертичный.
Каждый должен быть устроен правильно, чтобы белок выполнял свою функцию✅
🔹Первичная структура — это порядок аминокислот в полипептидной цепи.
🔹Благодаря водородным связям между карбоксильной и аминной группой, прямая цепь аминокислот складывается и скручивается, и это вторичная структура белка.
🔹Третичная структура возникает, когда боковые цепи аминокислот, особенно серосодержащие, связываются вместе, образуя большое количество изгибов и складок.
🔹Когда две или более полипептидные цепи соединяются, то образуют четвертичную структуру белка.
Хороший пример четвертичной структуры белка — гемоглобин.
Железосодержащие гемовые группы связывают кислород и не являются нормальной частью четвертичной структуры белка✔️