Найти в Дзене
ТЕРАТЕК

«ТЕРАТЕК» интегрирует термографию в системы безопасности «Росатома»

Руководство госкорпорации приняло решение о дооборудовании систем контроля доступа четырёх своих объектов терминалами для измерения температуры тела на входе. Задача оказалась не совсем тривиальной, но специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» нашли простое и изящное решение.

В период вирусной угрозы на объектах заказчика была принята определённая последовательность проверки состояния здоровья на входе — сотрудник должен был вначале предъявить карту доступа, а затем уже пройти процедуру термометрии. Это связано с практикой «эшелонированной проверки», типичной для режимных объектов: вначале пользователь предъявляет пропуск, затем биометрическая система проверяет соответствие личности пользователя той, что значится в пропуске, а затем уже производится проверка на наличие запрещённых предметов, алкотест и другие специфические для объекта тесты.

Сложность выполнения проекта состояла в том, что объектовые СКУД, совмещённые с охранной сигнализацией, были выпущены родственными друг другу организациями, но при этом имели ряд конструктивных различий. Расчёт был на то, что удастся использовать совместимый с тревожными входами/выходами «сухой контакт». В одном из вариантов это сработало: в контроллере СКУД был предусмотрен набор назначаемых тревожных входов. Подключили выбранный заказчиком терминал ZKTeco к одному из них и прописали на системном сервере как термометрию. При этом в систему передавалось не значение температуры, а факт превышения допустимого порога — для принятия решения о допуске на объект СКУД достаточно было информации о том, «здоров» человек или «болен».

Однако это сработало не на всех объектах: СКУД, совмещённые с охранной сигнализацией, были выпущены родственными друг другу организациями, но при этом имели ряд конструктивных различий. В другой версии системы подключение шлейфов к контроллеру осуществлялось через блок согласования, подробные данные о котором были недоступны: запрос к производителю результатов не дал. Единственной возможностью включить результаты термографии в цепь принятия решения о доступе на объект было подключение терминала в разрыв считывателя. При этом, если результат измерения температуры показывал превышение нормы, считывание карты производилось с задержкой.

Помимо монтажа терминалов, с начала лета компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» взяла на обслуживание СКУД на всех четырёх объектах.

Источник