Да, состояние лени оказывается можно использовать себе во благо. С некоторыми моментами у меня произошли разногласия. Какие же, читайте далее.
Лень = бездействие. Именно ничегонеделание, а не заслуженный отдых. Это перенос сроков выполнения той или иной работы. Будь то помыть посуду, убрать вещи в шкаф или поставить варить бульон для будущего супа. При чем находится несколько оправданий, чтобы не делать это именно сейчас.
Человек так поступает, потому что мало понимает зачем это действие или оно ему не нравится.
Как говорил Незнайка: "Зачем раздеваться, если завтра опять одеваться?"
Так и с повседневными мелкими и не очень делами. Зачем застилать постель, если вечером всё равно ее разбирать/зачем вешать вещи в шкаф, если стул ближе/зачем мыть посуду, если еще столько места в раковине и т д.
В результате нас начинает терзать чувство вины, ведь понимание, что филоним есть. А вот силы подняться с дивана и начать делать - нет. В довесок к вине может еще прибавиться и серое неудовлетворение, например, бардаком, если лень убираться. Разбросанная одежда, пыльные полки, посуда с засохшей едой...
Однако, нашлись ученые, которые решили, что предаваться лени порой даже полезно. Вот что они говорят.
Состояние промедления позволяет найти верное решение на волнующий вопрос без спешки, более разумно и результативно.
Допустим. Только как же тут не скатиться в элементарное скидывание с себя ответственности? Насколько ты на самом деле будешь думать над вопросом, а не просто поплывешь по волнам соцсетей, дабы оградиться от нахлынувшей проблемы?
Считаю, что одно дело приостановить момент, в которой возникла трудность и совсем другое отмахнуться от нее в надежде, что само как-то рассосется, придумается, осенит верным решением.
Дополнительно авторы исследований утверждают, что лень позволяет решить задачи более креативно и быстро.
Ведь часто мы поставлены в рамки времени. Отодвигая действия и приближаясь к назначенному сроку, мы волей не волей начнем соображать интенсивнее и работать четче.
Якобы наш мозг мобилизует ресурсы и мы готовы изобрести поистине великолепный продукт.
Еще в пример приводится Роберт Адлер и его придумка - пульт для телевизора. Плюс известная всем высказывание, что лень - двигатель прогресса. Насколько только это со знаком "+"? Как считаете?
Идем дальше. Следующий аргумент в пользу досуга в стиле тюленя - исключение суеты.
Излишнее внимание к мелочам и деталям может скрадывать фокус от важного. Здесь соглашусь, что повышенный перфекционизм часто играет злую шутку. Сбивает с толку и может вызвать еще бОльшие проблемы.
Здесь придется научиться ловить баланс. Возьму для примера простуду. Когда поднимается температура, то сразу пить антибиотки не порекомендует ни один адекватный специалист. Почему? Потому, что необходимо проследить за состоянием и протеканием болезни.
Думаю, что в данной рекомендации первостепенная задача - это лавирование между целью и здравым контролем.
Как часто вы позволяете себе лениться и чувствуете ли от этого дискомфорт? или наоборот радость свободы?
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где сможете получить заряд настроения и силы духа на каждый день.
❤️❤️❤️ за статью. Хорошего вам дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи".
Статья по теме: