Найти в Дзене
Дорогая моя столица

Китай-город

Китай-город – исторический район Москвы, вторая после Кремля московская крепость. В его состав входили: Красная площадь, улицы Никольская, Ильинка и Варварка, а также Зарядье. Мощная крепостная стена отделяла эту местность от остального города.

Впрочем, укрепления здесь существовали не всегда. Историю района можно разделить на три этапа: 1) до постройки стены; 2) от постройки стены до её сноса; 3) современность.

Великий посад (XII – XVI вв.)

Что представлял из себя типичный древнерусский город? Это деревянная крепость – детинец или кремль, и торговое поселение вокруг неё – посад. Так выглядела и Москва в первые века своего существования. Кремль имел оборонительное значение, будучи опорным пунктом княжеской дружины. А в посаде жили торговцы и ремесленники (кузнецы, ткачи, пекари, и т.д.) – их услугами пользовалась дружина.

Состав населения города выглядел следующим образом: дружинники, (во главе со «старшей дружиной» или боярами), духовенство, ремесленники и торговцы. А с конца XIII в., когда образовалось удельное Московское княжество, Кремль становится княжеской резиденцией. С этого времени наблюдается тенденция расширения города.

В этот период появляются улицы, ставшие потом знаменитыми. Никольская вначале была частью дороги на Владимир. Ильинка составляла одно целое с Маросейкой и Покровкой – улицами, не вошедшими потом в черту Китай-города. На посаде воздвигаются храмы и монастыри, строятся боярские палаты. И, конечно, процветает торговля. Товары, привезённые купцами из других земель, выставлялись в торговых рядах и пользовались большим спросом.

До середины XIV в. практически вся Москва была деревянной. Но после страшного пожара 1366 г. великий князь Дмитрий Иванович выстроил новый Кремль, из белого камня. Так в центре города появилась мощная каменная крепость, ставшая убежищем для москвичей во время вражеских нападений. Однако, с ростом благосостояния Москвы, с превращением города в столицу Русского централизованного государства, встал вопрос о защите от врага и посадкой территории.

В 1534 г. был к разработке проекта по укреплению города был привлечён Петрок Малый Фрязин, много лет живший и работавший в Москве. Фрязями или фрягами на Руси называли итальянцев. Со времени великого князя Ивана III (конец XV века) Московское государство поддерживало тесные контакты с Италией. Десятки итальянских мастеров архитектурного дела прибыли в Москву для строительства соборов и укреплений. Среди них – Аристотель Фиорованти, Алевиз Старый, Марк и Антон Фрязины, и др.

Петрок Малый относится ко «второй волне» итальянских архитекторов, прибывших в нашу страну в первой половине XVI века. О Петроке до приезда в Россию известно мало. Есть сведения, что его полное имя Петр Франциск (Франческо) Анибале. В Москве Петрок трудился с 1522 года. Среди его творений – Воскресенская церковь в Кремле, и, возможно, церковь Вознесения в Коломенском (насчёт последней единого мнения не существует).

В середине 30-х гг. XVI века Петрок Малый пользовался огромным авторитетом в России. Поэтому ему поручили такую ответственную миссию, как возведение стратегически важных укреплений.

В 1535 г. началось строительство мощной стены, получившей название Китайгородской (почему – узнаете в конце статьи), а ограждённая ей территория стала зваться Китай-городом. Первый камень заложил митрополит Московский и всея Руси Даниил. Работы были завершены к 1538 году. Теперь не только Кремль, но и посад был под надёжной защитой.

Китай-город (1538 – 1934 гг.)

С сооружением стен начался новый этап в жизни московского посада. За это время улицы крепости видели всякое: польско-литовских интервентов и наполеоновских захватчиков, соляной и стрелецкий бунты. Но было и много гораздо более радостных моментов. Строились храмы и монастыри, открывались учебные заведения. На Никольской в 1563 году начал работу Печатный двор – первая русская типография, а в 1685 году на этой же улице открылась знаменитая Славяно-греко-латинская академия.

Но приоритетным направлением в жизни Китай-города оставалась торговля. В XVI – XVII вв. между Ильинкой и Варваркой основали Гостиный двор, где сбывали товары купцы из других городов и земель – гости. В начале XIX века его здание было перестроено и обрело современный вид.

Современное здание Гостиного двора. Вид с Варварки. Фото  автора
Современное здание Гостиного двора. Вид с Варварки. Фото автора

XIX век ознаменовался расцветом коммерции и предпринимательства. На Ильинке было возведено здание купеческой биржи, а в бывшем посольском дворе обосновалось московское купеческое общество. Знаменитый Морозов открыл торговый дом на Варварке. На Красной площади появились великолепные Верхние торговые ряды. Часть Китай-города с Ильинкой и Никольской имела неофициальное название «московский сити». Это был деловой центр первопрестольной.

Но тут грянула революция. Для новой власти любое предпринимательство было идеологически враждебным. В помещения бывших банков и страховых обществ въехали партийные и государственные организации.

Символическим финалом этого исторического этапа стал снос Китай-городской стены. Это деяние было одобрено не всеми. Понятно, что стена утратили свою оборонительную функцию. Но можно было сохранить её как памятник истории и архитектуры. Но, увы, этого не произошло. Сохранились лишь небольшие фрагменты стены в двух местах: в Китайгородском проезде и на пересечении Театрального и Третьяковского проездов.

Была открытая новая страница, не перевёрнутая до сих пор. Сегодня бывший Китай-город – это самый центр столицы. Здесь Красная площадь и ГУМ, открытый недавно парк Зарядье, Варварка и Ильинка с их архитектурными памятниками, любимая историками образования и футбольными болельщиками Никольская. Кстати, любопытный факт: станция метро «Китай-город» (бывшая «Площадь Ногина») находится за пределами исторического Китай-города, относясь к так называемому Белому городу.

Версии происхождения названия

И напоследок: обещанные предположения о том, почему в Москве появился «Китай». К нашему восточному соседу, по-видимому, это не имеет никакого отношения. Хотя в XIX веке бытовало мнение, что такая связь всё-таки есть. Дескать, на посаде купцы торговали «заморскими» товарами, и китайскими в том числе. Отсюда и будто бы и название. Но теперь эта гипотеза считается устаревший, так как «Поднебесную» в XVI веке мы называли «Чина», а не «Китай». Сейчас наиболее популярны три версии происхождения топонима.

Первая: от древнерусского слова кита – связка, пучок жердей, которые использовались при строительстве укреплений. Эта самая распространённая на сегодня гипотеза. Слово «кита» в этом значении встречается в древнерусских текстах уже в XI веке.

Вторая: от татарского китай – «средний». Получается, Китай-город – «Средний город» или «Средняя крепость» между Кремлём и другими районами Москвы, также укреплённых рвом. Такую версию разделяли некоторые москвоведы конца XIX века, она была отражена в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Третья: от итальянского слово citta («читта»)– т.е. город, или cittadele («читаделле») – крепость, цитадель. В её пользу говорит тот факт, что Китай-город возводился по проекту итальянца. Несмотря на это, версия не является приоритетной среди москвоведов.

А вы какой вариант считаете более верным? Пишите в комментариях.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь! Ставьте лайки!

#китай-город

#петрок малый