Найти тему

Ленивая заготовка витаминов на зиму

В воскресенье встал рано, завёл машину и поехал на рынок. Вообще-то мне до рынка неспешным шагом не больше 5-минут. Я обычно хожу с рюкзачком, в который помещается всё, что нам с женой нужно на неделю. Но в этот раз я не просто так, я за клубникой на зимние заготовки. Приехал к 7 утра. Народу уже много, торговля идёт вовсю.

Клубнику продают уже на подходе к рынку. Возле двух продавщиц толпятся покупатели. Подошёл. Наш городок Старый Крым не туристский, приезжих мало, большинство покупателей местные, а они не могут ошибаться. У одной женщины клубника по 100 руб/кг. С виду неплохая, крепкая, но мелкая. У другой крупная, тёмно-красная, по 110. Попробовал. Сладкая. Грунтовая, из Джанкойского района. Взял ящик, получилось 7 кг. Положил в багажник. Пошёл на второй заход.

На неделе я брал отличную клубнику по 120 рублей у знакомых продавцов. Иду к ним на точку. Ага, стоит на прилавке, разложенная в контейнеры по 500 г. Я спрашиваю: та же самая? Да, говорят, из Приветного (это соседнее село), свежайшая, утренняя сборка. Говорю: возьму ящик, только дайте которую еще в контейнеры не раскладывали. А мне отвечают, что такой нет, поставщики ее сразу при сборке кладут в контейнеры, для лучшей сохранности, чтобы потом не надо было перекладывать. Взял ящик, он большой, там 10 контейнеров, ну и получилось 5 кг.

Дома стали пробовать, оказалось, что вторая партия, хотя и не такая яркая, но вкуснее и слаще джанкойской. Ну мы ее частично отложили, чтобы поесть, а всю остальную - на зимние заготовки.

Последние 4 года заготовки у нас ленивые. Купили большой морозильный шкаф, поставили его в прихожей и туда загружаем ягоды, фрукты и овощи.

-2

Соленья-варенья делать перестали. Тяжелый это труд. В Крыму летом и так жарко, а когда все это варишь и кипятишь, то я начинаю ощущать себя сталеваром у мартеновской печи. Был я однажды, еще школьником, на экскурсии в литейном цехе и понял, что сталеваром я быть не хочу. Тем более, за вредность при варке соленьев-вареньев никто не платит.

Обычно раскладываем ягоды в пакетики с защелкой. А сегодня их не хватила, и Лена просто уложила клубнику в ящик рядами.

-3

Зимой достаешь ягоды, бросаешь их в кастрюльку, сверху чуть-чуть сахарку. Ягоды оттаяли, пару минут поварились и всё, можно есть, практически вкус свежих ягод. Еще можно молочный коктейль с клубникой.

Кроме клубники мы таким же образом поступаем с кизилом, инжиром и персиками. А вот с абрикосами у нас не сложилось. Они после заморозки превращаются в какую-то безвкусную кашу. Так что варенье все же приходится варить - из абрикосов и из айвы - потому что вкусно очень.