Найти в Дзене

Правила учат, чтобы потом их не вспоминать

Звучит парадоксально... Но именно в этом - смысл любого обучения. Ведь к окончанию школы основная цель обучения русскому языку - это не знание наизусть нескольких десятков правил и исключений. Цель - грамотная речь - устная и письменная. Именно поэтому я считаю, что современный формат ЕГЭ своей заявленной задачи не выполняет. Опять же - говорю только о ЕГЭ по русскому языку. Возможно, по другим предметам ситуация иная.

* Примечание. Я не против ЕГЭ. Я очень даже - ЗА. ЕГЭ во многом решил проблему коррупции в вузах. И действительно, ребята "из глубинки" получили возможность попасть в лучшие учебные заведения. Скорее всего, где-то результаты ЕГЭ можно подделать, купить, как-то обойти систему. Но это не носит массового характера. Поэтому я - за ЕГЭ. Но вот формат тестов, где в каждом задании точно знаешь, какое именно правило будет проверяться... Где можно логически, методом исключения "вычислить" правильный ответ или даже просто угадать. Где учат писать сочинение по шаблону (а как иначе установить критерии, сделать проверку не зависимой от "человеческого фактора", от "нравится - не нравится"?)...

Школа в погоне за результатами и показателями совершенно упускает из виду эту самую основную цель - грамотную речь.

Причем, поскольку "сильные" ученики, дети из "хороших семей" к ЕГЭ готовятся с репетиторами, основные усилия учителя направлены на неблагополучных, которых надо "натаскать" хотя бы на минимальный балл.

А ведь этапы формирования навыка требуют другого подхода. И тесты здесь не только не помогают - очень мешают. Потому что тесты не формируют умения писать "не задумываясь", как и вообще любимые нашими авторами учебников тексты "с дырками", то есть с пропущенными буквами.

Смотрите, что получается. Ребенок, видя пропущенную букву, сразу понимает - здесь надо применить правило. На определенном этапе - это полезно. Но дальше-то надо выходить на свободную речь, где это же слово надо написать уже без "подсказки".

Варианты, когда нужно найти слово с ошибкой вообще многим ученикам просто вредны. Это касается тех, кто привык опираться, прежде всего, на зрительное восприятие, образ слова. Если такой ребенок прорешает десяток заданий с неправильно написанными словами, он начинает сомневаться даже в тех словах, которые раньше писал правильно.

Как идеально проверить сформированность грамотной письменной речи? Должна быть комбинированная работа. В первой части - диктант, проверяющий знание основных правил орфографии и пунктуации. Без грамматических заданий - они при проверке грамотности не нужны. Если ребенок пишет правильно, зачем ему вспоминать правила? Мы же не требуем при решении алгебраических выражений объяснить порядок действий. Если выполнено без ошибок - значит правила усвоены. И уже не важно, может их ребенок сформулировать или нет.

Во второй части такого экзамена я вижу изложение с элементами сочинения. Использовать только этот элемент нельзя потому, что самостоятельно составленный текст позволяет умному ученику избежать спорных случаев написания, в которых он не уверен. С другой стороны, только диктант не позволяет увидеть, насколько ученик научился самостоятельно формулировать мысли, строить текст. Формальные требования к изложению сформулировать проще, а его проверка изначально будет более объективной. Элемент сочинения - это небольшой фрагмент рассуждению на одну из затронутых в тексте, взятом для изложения, тем. Рассуждение в свободной форме. Задача ученика - сформулировать тезис и обосновать его при помощи аргументов.

Вот так я вижу проверку знаний по русскому языку. Все остальное оставить от ЕГЭ: экзамен проводится в школе, "обезличенные" бланки и проверка экспертами.

Плюсы предлагаемого подхода - практически невозможно "натаскать". Если текстов заранее нет, то и заучить будет нечего. Единственное, что можно и нужно сделать известным заранее - это список "словарных" слов, то есть слов, написание которых не определяется правилами. И их список должен полностью совпадать с теми словарными словами, которые дети изучают в школе, начиная с 1 класса. Если в тексте встречается слово, не вошедшее в перечень, его написание следует давать во время экзамена.