Трудно спорить с утверждением, что все лгут. Хоть раз в жизни мы с ней сталкивались. И конечно, мы не любим, когда нас обманывают, даже в мелочах. Ведь ложь токсична по своей сути. Она вызывает боль, раздражение, недоверие к людям.
Как рождаются лгунами?
Начинается все с детства. Когда ты еще ребенок, то кажется не страшным соврать разок-другой. А потом просто трудно остановиться.
«Одна ложь родит другую» (Теренций Публий, римский комедиограф)
«Ложь – тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая» (Чехов А.П.)
Чтобы распознать ложь, существуют многочисленные рекомендации – от психологов и подобных специалистов. Надо обращать внимание на различные телодвижения, жесты и мимику, которые могут выдать, если человек говорит неправду. Было бы замечательно иметь 100%-индикаторы такого поведения, но к сожалению, в жизни все сложнее. К тому же необходимо знать все эти нюансы, по которым и решают: лжет человек или говорит правду.
Нас не обмануть
Тем не менее на уровне интуиции, когда видишь, что слова и эмоции не соответствуют друг другу, можно понять, что человек ведет себя как-то не адекватно. Значит, он боится, что вы узнаете его секреты, или по привычке пытается вас обмануть. Допустим, говорит что-то приятное, и лишь потом выдает запоздалую натянутую улыбку.
«Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше» (Агата Кристи)
Возьмем эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя»: Жеглов с Шараповым задерживают Маньку-облигацию с браслетом на руке и далее:
Ж.: Красивый. Маня, у тебя браслетик.
М.: Еще бы. Браслет старинный, цены не малой...
Ж.; Сколько платила?
М. Любопытная вещь, наследство это мое, память мамочкина.
Ж. Как же так, Маня. А в прошлый раз ты говорила, что мамаши своей не помнишь.
М. Я и не отказываюсь Память мамочкину мне папа передал, (...пауза), погибший на фронте. (...еще пауза) И ушедши на войну, сказал: береги, доченька, единственная память по маме нашей дорогой. И сам тоже погиб. (далее в слезах,) – осталась я одна как перст на всем белом свете. И нет ни помощи, ни поддержки. А только вы стараетесь побольнее меня обидеть...
Ж. Ну не дави из меня слезу, Маня. Про маму твою ничего не скажу, не знаю. А папашку твоего героического видеть приходилось. На фронте не воевал, но шнифер (вор-взломщик) был знаменитый, громил сейфы, будто косточки из компота.
Как распознать лжеца по тому, что он говорит
Что в этом разговоре примечательно для лжеца? – Уход от прямого ответа на заданный вопрос. Излишние «факты». Паузы между фразами. А когда номер не прошел, Маня стала давить на жалость, сочиняя сказку про отца. И как же при этом без оправданий!
Что еще присутствует в речи, когда собеседник юлит, скрывает что-то? – В ответе врун повторяет фразы из вашего вопроса: это ты здесь намусорил? – Нет, это не я здесь намусорил. (Не успел придумать, что ответить, поэтому тянет время, что сказать дальше в свое оправдание)
Как вести себя со лгунами
1 Резкая смена темы
Перевод разговора на совершенно другую тему вызовет у врунишки облегчение и радость, что ему больше не надо лгать. А тот, кто хотел с вами искренне поделиться, не поймет и может возмутиться.
2 Расспросы и уточнение деталей
Допустим, ваш собеседник сочиняет, как он заработал много денег на инвестициях и хочет вас тоже пригласить. Задавайте ему конкретные вопросы в тему, а потом плавно перейдите к другому. Через некоторое время вернитесь опять к тем же вопросам, попросите воспроизвести его историю снова, сказав, что вы не все поняли. Если он лгал, то детали и ответы будут отчасти другими.
3 Недоверие и безразличие
Как правило, недоверие (взглядом, словами) у лгуна вызывает чувство виноватости (неуверенность, неловкость), а у честного раздражение и возмущение.
А если вы проявите безразличие, когда человек заинтересован в отношениях с вами, то вы сразу увидите, что он тянет время или чего-то не договаривает, но не хочет выглядеть лгуном. Так вы покажете, что раскрыли его ложь, но не испортите с ним отношения.
«Каков человек, такова и его речь» (Сократ)
Как вы поняли, нет универсальных критериев выявить, где ложь и где правда. В повседневной жизни со знакомыми и близкими нам подсказывает интуиция и жизненный опыт. И главное – верьте себе, а не тому, что пытаются вам доказать.
Буду благодарна вашим лайкам и комментариям. Ваше мнение для меня ценно и важно.
Подписывайтесь на канал, если информация для вас интересна и полезна.