Леся Толстых из Тарко-Сале создает текстильных кукол, вкладывая частичку души в каждое творение. Они удивительно похожи на своих обладателей и становятся настоящими оберегами для северян. Особое направление творчества Леси — ямальские борцы, сшитые из ткани. Игрушки вместе со спортсменами ездят на соревнования и помогают ямальцам обрести уверенность в своих силах. О том, кто придумал текстильных борцов, и как куклы таркосалинской мастерицы разъехались по всему миру, Леся Толстых рассказала корреспонденту «МК Ямал».
Северянке 41 год, по образованию она учитель начальных классов, но по профессии работать не пришлось — сейчас она занимается организацией детского отдыха. В свободное время Леся шьет текстильных кукол, а людская молва разносит вести о ее мастерстве по всему Ямалу. С просьбой создать уникальных кукол — прототип ямальских борцов — к женщине обратился известный спортсмен из ЯНАО Никита Ребро.
«Никита — именитый ямальский борец, мы с ним давно знакомы, ему очень нравится мое увлечение. Побывав на очередных спортивных сборах, он увидел челлендж: борцы привезли кукол со своей символикой. Тогда он сказал мне: «Лесь, хочу, чтобы ты сшила куклу — ямальского борца. Каким ты его видишь?». Я подумала, что у наших текстильных спортсменов должны быть зимние шапочки с ямальской символикой, рисунки в виде рогов оленя и надпись о том, что это борцы из ЯНАО. Так и появились эти куклы. Они созданы, чтобы внести в соревнования что-то яркое, необычное, новое для спортсменов», — рассказала нам Леся Толстых.
Президент Центра спортивной борьбы ЯНАО Олег Дюшко отправил кукол на первенство РФ по вольной борьбе среди девушек — соревнования прошли в Надыме минувшей весной. Теперь игрушки будут «гастролировать» по ямальским состязаниям такого типа.
«Они принесут позитив, радость нашим спортсменам-борцам, помогут обрести уверенность», — отметила мастерица из Тарко-Сале.
Как появились первые куклы
Для всех желающих Леся Толстых шьет игрушки Тильда — это текстильные куклы с двумя точками вместо глаз, без носа и рта. Узнаваемыми их делают одежда и волосы — у северянки получается создать персонажей, безусловно похожих на своих владельцев.
Мастерица из ЯНАО шьет кукол в виде девушек, парней и ямальских борцов: фоторепортаж
СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ПО ТЕМЕ
«Я в детстве любила шить одежду для своих кукол, навыки шитья получила в школе на уроках труда. Однажды мы с дочерью возвращались из отпуска и, ожидая рейс в аэропорту Москвы, гуляли по магазинам. Мы увидели необычные игрушки — это были куклы Тильда. Дочь сразу попросила купить ей такую. Цена была для меня высокой — все-таки, это натуральные материалы, ручная работа, сейчас такое очень ценится. Я сказала дочери, что не могу купить, но обещаю сшить ей такую куклу. В соцсетях я нашла блог мастерицы, которая создавала такие игрушки, и заказала у нее портретную куклу Тильда. Когда заказ доставили, я внимательно ее рассмотрела, мне очень понравилось. Тогда я купила у этой девушки мастер-класс и поэтапно сшила свою первую куклу для дочери. Позже она подарила ее своей лучшей подруге, буквально оторвав от сердца», — рассказала Леся.
Так началось увлечение северянки. Она стала создавать кукол для своих друзей, тщательно подбирая одежду, украшения и волосы, чтобы ее творения были похожи на своих хозяев. Куколки появились у родственников таркосалинки, у ее коллег, знакомых — «сарафанное радио» быстро распространило информацию о мастерице, стали поступать заказы.
«В кукол я вкладываю душу, это не какая-то штамповка, как на фабрике. Каждая малышка необычна, не похожа на других, я создаю своеобразный оберег для человека, верю, что наполняю кукол положительной энергетикой. Я создала уже больше 200 таких игрушек, они разлетелись по всему миру: отправляла заказы не только по России, но и в Испанию, Флориду, — рассказала нам Леся Толстых. — Хобби свое бросать не планирую, ведь чем дальше — тем интереснее. Поступают просьбы сшить что-то необычное, всегда страшно и непонятно, как я это сделаю. Но как только приступаю к работе — меня не остановить, руки все делают сами, как по волшебству».
Ранее мы рассказывали об учительнице из Харампура, которая создает одежду и украшения, объединяя современную моду и культуру КМНС.