Меню россиян в скором времени изменится. Прежде всего ограничится его разнообразие. Причины очевидны: повышение цен, снижение покупательской способности граждан, сокращение импорта, логистические проблемы, техническое переоснащение производств. Эксперты сообщили, какие продукты могут исчезнуть из российских магазинов осенью этого года.
Фрукты, скумбрия и хлеб
Некоторые зарубежные марки продовольственной продукции могут покинуть рынок России навсегда. Анастасия Маркова, руководитель территории «Северо-Запад» торговой сети «Перекресток», рассказала, что с полок супермаркетов скоро исчезнет продукция швейцарской компании Nestle, а также Nescafe. Ранее стало известно, что в нашей стране Nestle приостановит продажи товаров марок Nesquik и KitKat.
Действия иностранных производителей эксперт объяснила следующим образом: если продукцию иностранных брендов будут блокировать в иных странах, то в нашу страну они поставлять ее перестанут.
Россию покинет финская компания Fazer. Ее фабрики выкупил булочно-кондитерский холдинг «Коломенский», и продукция компании будет выпускаться под брендом «Хлебный дом». Осенью, со слов Марковой, А-бренды могут покинуть российский рынок, поэтому прорабатывается тема замещения иностранной продукции. А здесь вы можете узнать, какими брендами заменят прокладки марок, ушедших с российского рынка.
Под ударом оказались поставки скумбрии и сельди. Импорт, доставляемый с Фарерских островов, которые входят в состав Дании, находится в зоне риска. В нашу страну оттуда поставляют от 40 до 50% этих сортов рыбы.
Трудности возникнут и с доставкой фруктов. На территории России выращиваются лишь 40% от общего потребления. Остальные 60% ввозились из-за рубежа. Отметим, что большая часть стран, которые поставляют в нашу страну фрукты и ягоды, не поддержали антироссийские санкции.
Coca-Cola и PepsiCo уже не найдешь в магазинах, а в KFC их заменила газировка «Черноголовки». А в этой статье мы писали, почему в России зреет дефицит сметаны, кефира и йогуртов.
О том, как в России решают вопрос с импортозамещением, мы рассказывали здесь.
Какие блюда перестанут подавать в российских ресторанах
Многие российские рестораны занялись разработкой нового меню. Корректируются и карты напитков. Сфера общепита пострадала еще во время ковидных ограничений. Сейчас для нее опять начались тяжелые времена.
После февральских событий взлетел курс рубля, а многие компании из Европы и Америки сообщили о приостановке своей деятельности в России, сообщил руководитель DNK Food, Владислав Дорошенко. А здесь мы писали о том, почему в России начала работать «огородная» экономика.
В нашу страну могут прекратить поставки морепродуктов, угря, тунца и некоторых пряностей. Заменить чем-то иным эти продукты не представляется возможным. А это означает, что в ресторанах не будут подавать приготовленные из них блюда. Уже сейчас стоимость морепродуктов и красной рыбы повысилась на 30–40%, рассказал владелец ресторана итальянской кухни La Trenta Андрей Коротышев. И не факт, что рост цен остановится. Он отметил, что если бы разрешалось, то в ресторанах ввели бы меню в валюте.
Некоторые блюда, в состав которых входят определенные сорта рыбы, будут вычеркнуты из меню. Основной набор продуктов придется пересмотреть. На замену им придут российские аналоги, хуже по качеству, отмечает новосибирский ресторатор.
В конце концов ресторанам придется либо корректировать концепцию своих заведений, либо попросту закрываться. Уже сейчас нужно искать новых поставщиков.
Какие ваши любимые продукты уже пропали с полок магазинов? Чем вы их заменили? Что думаете о перспективах осени этого года? Расскажите в комментариях.
#дефицит #продовольствие #меню