Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Нестабильная самооценка

Как известно, психологически зрелая личность адаптируется к реальности, незрелая – возмущается и пытается перекроить мир под себя.

Но некоторые люди очень своеобразно понимают адаптацию к новым условиям. Они, вроде бы, перестраиваются, но как-то избирательно. Быстро привыкают к хорошему и решают, что оно – исключительно их заслуга, а во всём плохом, что с ними происходит, винят кого-то другого.

И не допускают мысли, что в данный момент им просто может фартить. Или им встретился очень хороший/вежливый человек.

Помните цитату?

«Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. И не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит».

Так вот, эти ребята решают, что всё дело – в них. И начинается!

Стоит только лайкнуть пост в соцсетях какого-то френда (даже не авторский, а перепощенный), как он тут же решает, что он крут, и может теперь давать свои «экспертные» заключения под публикациями этого человека. Не будучи не только экспертом, но даже специалистом по теме. И в результате попадает в бан.

Если дама имела неосторожность вежливо ответить в личке на нейтральный комплимент незнакомого мужчины, он сразу делает вывод, что она очарована им, переходит на «ты» и пытается диктовать условия. Ну, и огребает за это.

А эта прелесть прелестная, когда кто-то в реале настойчиво добивается стать другом или любимым человеком, но как только проявляешь к нему взаимный интерес, он тут же начинает ломаться и набивать себе цену. Как будто изначально запрос на отношения шёл не от него. И когда наш раздухарившийся герой бывает послан, он чувствует себя полным ничтожеством и на любых условиях просится назад.

Причина такого странного поведения – в том, что у незрелого человека самооценка очень нестабильна и зависима: она то взлетает в небеса, то низвергается в пропасть. Что вполне естественно, когда верёвка от воздушного змея находится в чужих руках, а сам ты им не управляешь.

И когда раненая самооценка летит в тартарары, ничего другого не остаётся, как надувать её на пустом месте, кормя себя иллюзиями собственной значимости, чтобы не было мучительно больно. Но потом реальность снова наступает, и начинается новый психологический цикл взлётов и падений...

Свежий пример – кандидаты на работу, раздувшиеся от самомнения, когда в конце 2021 года рынок труда перевернулся. Почуяв тренд, они тут же уселись на воображаемый трон, стали крутить носом, не являться на собеседования и общаться с работодателями свысока – мол, тем больше надо, чем им самим. А что мы видим сейчас? Многие компании приостановили найм персонала, и наши новоиспечённые «звёзды» забегали и стали паиньками. Они начали стучаться не только к новым работодателям, но и к тем, кого ранее сами же отвергли. А те, увидев их тогда не с лучшей стороны, не очень-то торопятся приглашать их снова. В итоге такие кандидаты и ранее и сейчас играют против себя – мнение о них складывается не очень. И как бы они не закрывались от этой правды своими психзащитами, она будет разъедать их изнутри, нанося ущерб их самоуважению. А без него ни карьеры хорошей, ни отношений прочных не построишь.

Лучшая стратегия, чтобы не попадать в такие неловкие ситуации:

  • Развивать в себе независимую и адекватную самооценку. Ваш самый строгий цензор должен быть внутри, но чтобы не уносило в облака, лучше всегда поступать по совести и сверяться с этическими нормами, принятыми в обществе.
  • Когда что-то пошло не так, спрашивать с себя: где Я недоработал или допустил ошибку? Не искать виноватых, а брать авторство за всё происходящее с вами на себя.
  • Если же «земля скачет навстречу всаднику», не принимать это на свой счёт и не растить самомнение, а оставаться скромным и вежливым человеком.
  • Быть честным с собой. Неадекватная самооценка – всегда следствие вранья себе, когда мы в своей голове рисуем себя более важными и нужными, чем есть на самом деле. Чтобы не терять связь с реальностью, надо учиться наблюдать и понимать реакцию людей на ваше поведение. Если окружающие закрываются от вас, банят или начинают общаться с вами сухо, делайте выводы. Значит, вы переходите границы. Но! Поняв это, надо не гнобить себя, чтобы самооценка не пикировала вниз, и потом её приходилось бы опять искусственно накачивать, а делать выводы, приносить извинения и корректировать своё поведение.

Хороший показатель, что вы на верном пути, - когда уходит вот эта дикая амплитуда колебаний. Самооценка становится ровной и не парящей в небе, а опирающейся на реальные показатели.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: