Правильно – это когда всегда с любовью, с тактом, когда не смущаем душу человека. Нужно уберечь душу человека, который стоит на пороге смерти от лишнего раздражения, соблазна, который могут вносить наши слова. Нужно тщательно выверять то, что мы говорим. Подумать, а на сколько моё слово будет для человека утешительным, а ещё важнее спасительным для души. Если это наши родные и близкие, то важнее общаться на духовные темы, важнее человека настроить на духовный лад.
Если мы часто читаем Евангелие, то нам будет легко процитировать нужные слова, в нужный момент они обязательно вспомнятся. Бог так устраивает, что нам вспоминаются именно нужные сейчас слова для этого человека. Хорошо вместе почитать Священное Писание, если человек расположен слушать, то это будет действовать умиротворяюще.
Правильно настроить его на прощение обид, как сказано в Евангелии – прощайте и прощены будете. Хорошо подсказать, что даже при самых тяжелых болезнях полезно научиться за всё Бога благодарить. Это очень трудно, когда всё болит и за это благодарить. Но когда становится немного легче, нужно постараться поблагодарить за всё в жизни, в том числе и за болезнь. В таком случае посылается особая благодать Божия.
Вспоминается описание иконы Божией Матери «Целительница», когда один инок, чувствуя, что он ослаб и находится на смертном одре, перестал просить Бога об исцелении и только обращался к Божией Матери и прославлял её, читая ей молитвы. И тогда Матерь Божия явилась ему и прикоснулась к его одру и полностью исцелила его. Этот случай очень показательный, если мы прославляем Бога даже на смертном одре, то Господь, если не исцеляет тело, то исцеляет душу, и помогает перейти в вечность со спокойным сердцем с любовью ко всем.
Наше дело сказать, подсказать, что будет наиболее спасительно для человека, что ему поможет подготовиться к вечности. Говорить о вечной жизни, о Христе, о силе Божией, о воскресении вечном. Такие слова настраивают человека на правильный духовный лад.