Уважаемые читатели, сейчас наступило самое благоприятное время для заготовки листьев смородины. Месяц июнь лучшее время, чтобы обеспечить свою потребность в листочках для зимнего чая.
Смородиновый лист — это ценное и полезное сырьё. В это время листья смородины содержат больше всего витамина С, в них много полезных веществ для организма.
Как заготавливаю листья смородины
Для каждого из нас должно быть главное правило — для сушки брать только здоровые, ничему не обработанные и не повреждённые листья. Я собираю со своих смородиновых дачных кустов. В любом случае, это не должны быть территории рядом с дорогами и другими промышленными объектами. Экологичность и безопасность должны соблюдаться прежде всего!
Собирать листья можно из дикорастущих и садовых кустов смородины. В наших лесах смородина не растёт, потому для меня остается только дача. В средней полосе и на юге видела смородину в дикой природе.
Листья собираю до созревания ягод, самое лучшее время — пора цветения. Сейчас у нас как раз такое время наступило.
Сушу листья смородины для зимнего потребления в тени или хорошо проветриваемом помещении. Летом использую листья в свежем виде, прямо с кустиков.
Хочу ещё попробовать научиться ферментизации листьев, читала об этом много, но пока не пробовала. С иван—чаем экспериментировала, хорошо получилось, пьем вкусный чай. Аналогично можно сделать и с листьями смородины.
Листья смородины использую для заварки чая, получаю огромное удовольствие от напитка с такой вкусной и ароматной добавкой.
Чай с листьями чёрной смородины
Вот как готовлю свой ароматный чай на даче из родниковой или колодезной воды:
— 400 мл воды,
— 2 чайных ложек черного чая россыпью,
— 3-4 листочков черной смородины
— 2 листика малины,
— 3-4 листа мяты.
Листья добавляю в чайник с заваркой, добавляю кипяток, размешиваю ложкой. Накрываю полотенцем, даю 5 минут настояться, наслаждаюсь вкусом божественного и полезного напитка. Аромат и вкус бесподобен!
А какие рецепты час с листьями смородины вы знаете и используете?
Спасибо за то, что читаете мой канал, буду рада, если вы станете моим постоянным читателем и подписчиком. Будьте здоровыми, энергично настроенными, позитивными
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.
Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.