В царстве "усыхающих мозгов" (образное выражение акад. Лихачева) все тропы к культуре зарастают. Кроме тропинки, ведущей в лес...
4 июня на Празднике в Михайловском среди разного рода палаток с разного рода товарами сидел за столиком аФтор с двумя книгами и зазывал: Новые книги о Пушкине! Новые книги о Пушкине!
Проходила вереница лиц (по лицам было видно, что не Пушкин их сюда привлек, а возможность погулять по ландшафту).
За 5 часов сидения аФтор подарил две и продал три книги. Рядом же покупались (активно) шляпки от солнца (день был солнечный).
Закончил аФтор свой русский день, опорожнив бутылку пива. А на выходе из Михайловского «отлил», свернув на тропинку в усадьбу художника (как это делали многие «пацаны»).
Да, забыл сказать, что за весь день только один человек с аФтором поздоровался. Это был местный художник – он нарисовал за три минуты портрет аФтора, не спрашивая его желания, и «подарил» портрет за 200 р.
А еще подходил министр просвещения (полная неожиданность!). Он был один из трех, кто купил книгу: «Зайцев Г. К. Зайцев А. Г. Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко. СПб, 2022». На вопрос, а где здесь Пушкин, пришлось сказать, что Пушкин в душе каждого русского человека и тем более русского писателя. Но увидев на лице министра сомнение, аФтору пришлось открыть страницу 222 с., где жизнь гения уместилась на 1,5 страницах текста.
ЧЕСТОЛЮБЕЦ ПУШКИН
<В характере человека можно рассмотреть его судьбу>.
Пушкин был бунтарем по характеру, сформированному в детстве и отрочестве в противостоянии с «принудителями» – родителями и гувернерами в семье и воспитателями-надзирателями в лицее.
А поскольку социальная жизнь тогда строилась на тотальном принуждении, то на бунтарство Пушкина, подкрепленное гениальными стихами (эпиграммами), в которых он мог высмеять кого-угодно и торжествовать, стали наслаиваться невротические черты характера, главной из которых стало невротическое честолюбие – стремление быть самым лучшим, быть «победителем» во всем, в том числе во взаимоотношениях с женщинами.
О его бунтарском невротическом характере свидетельствует то, что в своих эпиграммах (а они тогда были в моде и быстро распространялись по салонам) Пушкин высмеивал практически всех: преподавателей лицея, вельмож, священников, правителей, многих из которых, заметим, совсем не знал, а, следовательно, пользовался слухами о них. Он не щадил и высмеивал даже друзей-лицеистов.
В лицее, как известно, он стал предводителем лицеистов в борьбе с так называемыми «гувернерами», а по сути церберами и добился победы над главным цербером Пилецким, который был вынужден уволиться.
С таким характером и гениальными способностями Пушкин легко наживал себе врагов, которых становилось все больше и больше.
Пушкина мог «спасти» Карамзин, к которому в дом он стал приходить, чтобы слушать историю и беседовать с ученым, а также, чтобы читать свои стихи, главным образом, его 36-летней жене, к которой вдруг по любвеобильности стал испытывать незрелые половые чувства, и которая рассказала об этом мужу, и они оба его высмеяли…
Так 17-летний Пушкин и старик Карамзин разошлись. А будь Карамзин дальновиднее, он мог бы стать для Пушкина наставником. Сколько сказок в стихах написал бы тогда Пушкин на исторические темы?! А ведь сказкам Пушкина нет цены.
Была в судьбе Пушкина еще одна известная личность – «философствующий» гусар Чаадаев, который, вместо того, что оградить гениального мальчика от пагубного во всех смыслах свободомыслия, напротив, побуждал его к этому.
Теперь о «любви».
В «донжуанском списке» Пушкина, начиная с 15(?)-летнего возраста, числится 113 особ женского пола, причем разного возраста, происхождения и социального положения.
<Поэт поэтов Пушкин был больше ловеласом, чем поэтом. А любовные стихи сочинял и посвящал, чтобы овладеть очередной жеманницей>.
В этой связи легко ответить на вопрос, который многих интересует: Была ли любовь Пушкина и Натальи Гончаровой взаимной? Нет – по взаимным причинам. Холодная красавица не способна любить. А Пушкин, как невротическая личность, в половых отношениях хотел только торжествовать.
P.S. Трагическая судьба Пушкина (нашего общего родственника!) была обусловлена его бунтарским невротическим характером, «рабом» которого он стал, сам того не осознавая. Соответственно, виноватыми следует считать всех тех (родителей, гувернеров, преподавателей и пр.), которые способствовали формированию такого характера, а также тех, кто могли стать для него полноценными воспитателями, но не стали – Карамзина и Чаадаева.
В окружении Пушкина был лишь один человек, достойный нашего полного уважения – няня Арина. Но это – отдельная тема.
P.P.S. Интересно, прочтет ли министр книгу?
Подробнее о книге в статье «Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко» на Канале «Воз сена» (Яндекс Дзен).