Поэт Сергей Есенин прожил недолгую, но очень насыщенную и интересную жизнь. За свои 30 лет ему удалось объехать половину Европы, побывать в США, познакомиться со многими знаменитыми и интересными людьми.
Среди прочего был в жизни поэта такой эпизод, которым он сначала очень гордился, а потом всячески скрывал.
В 1916 году, как раз перед самой революцией, Есенину посчастливилось выступить перед царской семьёй.
Когда юный Сергей приехал в Москву с целью стать знаменитым поэтом, он вскоре понял, что ему нужна легенда и определённый образ, чтобы выделяться среди других поэтов, иначе ему не пробиться.
Он придумал себе имидж деревенского парня-простачка, а также сочинил легенду, что якобы он в Москве проездом, отстал от обоза и пишет стихи, чтобы заработать на хлеб.
В богемских кругах он стал появляться в рубахе-косоворотке, сатиновых штанах и валенках. Позже и вовсе стал носить с собой балалайку и после стихов пел частушки, причём не всегда приличного содержания. Над молодым поэтом посмеивались, однако он стал узнаваемым и обсуждаемым в Москве. Его стихи начали печатать в журналах.
Постепенно слава о рязанском «самородке» докатилась до царской семьи. Его пригласили на концерт в Марфо-Мариинскую обитель, чтобы выступить перед княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы.
Есенин старался как мог и произвёл на монарших особ самое приятное впечатление. Позже он получил приглащение выступить в Царском селе перед императрицей, четырьмя царскими дочками и наследником престола. До этого подобной чести не удостаивался ни один из поэтов того времени.
Есенин был глубоко тронут оказанной ему честью и даже написал специально по этому случаю стихотворение:
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.
Поэту удалось очаровать царских дочек и он даже получил в награду от княжны Марии Николаевны драгоценный перстень. Вместо пробы на нём стоял императорский символ-корона. Позже, в 1924 году поэт подарит перстень своей троюродной сестре на свадьбу. Он до сих пор храниться в Музее Есенина в селе Константинове.
Есенин очень гордился своим выступлением перед царской семьёй. Он рассказал об этом всем своим друзьям и знакомым. Поэт любил приукрасить факты, поэтому в своих рассказах он упоминал, что целовался с Марией Николаевной на лестнице дворца, а она кормила его сметаной. Однако подтверждения этому никакого нет.
После революции факт знакомства с царской семьёй стал очень беспокоить Есенина. То, чем он раньше гордился, стало теперь просто опасным.
Поздней осенью 1917 года Есенин срочно выпросил отпуск и сбежал в родное село Константиново. Он решил переждать пока буря революции уляжется, а затем вернуться с Москву.
В своей автобиографии он написал, что революция застала его в дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ писать стихи в честь царя.