«Не можешь поменять ситуацию – измени к ней отношение» – именно так говорят нам, когда мы переживаем по поводу какого-то неприятного обстоятельства. Но как это сделать? Как научиться видеть позитив в жизни?
Обычно, когда мы сталкиваемся с ситуациями, которые доставляют нам дискомфорт, мы должны понимать, что далеко не всегда наше восприятие реальности объективно. Часто мы становимся заложниками ошибочных стереотипов мышления, которые не только нагнетают наше настроение, но и ограничивают наше восприятие.
Мы – люди и мы можем ошибаться, в том числе и в своих оценках и суждениях. И чтобы изменить отношение к чему-то, нужно поменять свой механизм оценивания возникающих ситуаций и перекроить свое восприятие.
Какие же мыслительные ошибки мы допускаем?
1. Черно-белое мышление.
Нас с детства учат полярным представлениям о жизни и мире: герои сказок бывают или злые, или добрые, поступки бывают или хорошие, или плохие, ощущения должны быть или приятными, или неприятными. Или хотя бы вспомните, как вам говорили о том, что нужно быть «хорошим мальчиком/девочкой», а «плохим ребятам дед Мороз не приносит подарки». Неудивительно, что до сих мы продолжаем рассуждать в таких полярных категориях.
Но важно понять, что мир не делится на черный и белый, а ситуации и люди не делятся на плохих и хороших. Чтобы это обнаружить, достаточно внимательно посмотреть на любого вашего знакомого (предмет, объект или событие) и вы увидите, что во всем есть свои плюсы и минусы.
Поэтому в следующий раз, когда в вашей жизни произойдет неприятное событие, подумайте о том, какие плюсы оно с собой привнесло в вашу жизнь. Если вас уволили с работы, то это повод подыскать работу получше. Или, на худой конец, задуматься о том, что, возможно, вы делали на предыдущей работе что-то не так, и это повод поработать над собой.
2. Обращаем внимание на негатив, а позитивные стороны просто не замечаем.
Такая особенность нашего мозга обусловлена эволюцией: древним людям жизненно необходимо было фокусироваться на опасности, чтобы выжить. Эта привычка нормальна и естественна, этому не стоит удивляться или думать, что раз ваш мозг обращает внимание только на негатив, значит в вашей жизни негатива значительно больше, чем позитива.
В противовес этой привычке можно выработать новую привычку – обращать внимание на позитив. Например, учиться замедляться и замечать что-то прекрасное вокруг себя, обращать внимание на свои успехи и достижения, учиться радоваться приятным мелочам, которые, по сути, и составляют нашу жизнь.
Например, вы собираетесь утром на работу. Всегда делали это в спешке, не давая себе времени на то, чтобы выпить кофе с любимым печеньем в тишине. А почему бы не завести такую привычку? Теперь каждое утро вы будете выделать себе 15 минут для того, чтобы побыть с самой собой и насладиться вкусным кофе. В эти 15 минут вы не будете думать о том, какие вас ждут неприятные дела сегодня и какая автомобильная пробка вас ждет. Вы подумаете о том, какой вкусный кофе, как он прекрасно сочетается с этим печеньем, полюбуетесь на обстановку вокруг вас, на рассветное солнце и безоблачное небо. Надеюсь, пример вам понятен, и вы сможете на подобии него завести собственные приятные привычки.
Самое главное в этом не притворяться, что вы теперь видите вокруг сплошной позитив, нужно действительно и по-настоящему его замечать. Например, вы не любите кофе, но прочитав мою статью решите, что нужно по утрам наслаждаться кофе. Но это НЕ ВАШЕ. Найдите лучше СВОИ радости: кому-то лучше подойдет бодрящий душ с ароматным мылом, кому-то нужно вкусно и плотно позавтракать, не торопясь.