В последнее время заметила, что часто болею, цепляю на себя каждую заразу, и вот поставила себе задачу на лето – максимально укрепить иммунитет. Изучила этот вопрос очень глубоко, надеюсь, мои изыскания и вам будут полезны.
Летом, даже не выезжая на курорты можно укрепить своё здоровье на весь год. Особенно если есть возможность жить в сельской местности. Как говорили советские врачи «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
Итак, начнем с питания
Летом у нас просто скатерть-самобранка! Свежие ягоды, фрукты и овощи и зелень. Они наполняют организм витаминами и минералами, повышают его резистентность, благодаря чему в зимнее время удастся справиться с любыми нагрузками. У кого нет своего огорода, покупаем то, что бабушки на улицах продают или лучше у знакомых дачников, чтобы быть уверенными в их натуральности. Сейчас начнется сезон жимолости, клубники, уже свежая зелень появилась. А потом и все краски лета!
Солнечные лучи
Летом нужно быть чаще бывать на солнце. Конечно, делать это надо с умом. Если день пасмурный или облачный, то можно провести на улице хоть целый день. Если же солнце активно, надо выходить погулять в то время, когда нет пиковых нагрузок, то есть прячемся от солнца в период с 11 до 15. В остальное время с учетом использования защиты гуляем. Это важно для выработки витамина D.
Для многих традиционно витамин D — это полезный микроэлемент для укрепления костной системы. Однако все исследования за последние годы указывают на то, что данный витамин показывает высокий эффект в деле формирования иммунитета. С его помощью иммунная система подхлестывается, активизируются противовирусные реакции защитных сил организма. Так, например, дефицит такого витамина отмечается у людей с ВИЧ инфекцией, которые, как известно, как раз страдают от того, что их иммунная система работает плохо.
Но не переусердствуйте! Не забывайте, что оптимальное время для загара – до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Во время загара пользуйтесь солнцезащитным кремом, а голову прикрывайте головным убором.
Движение — жизнь
Когда еще можно по максимуму двигаться, как не летом. Пока есть возможность, надо больше двигаться, больше гулять, плавать в озере, речке, больше на велосипеде кататься, стараться каждое свободное время проводить в движении.
Опять же наш любимый огород – это умеренные физические нагрузки на свежем воздухе!
Если у вас есть дети, то присоединитесь к их играм. Поиграйте на свежем воздухе в футбол, бадминтон. Вспомните наши старые игры – лапта, чижик, 12 палочек. И весело, и полезно, и с детьми будете ближе)
Закаливание.
Закаленные люди редко болеют, быстро выздоравливают, без проблем переживают как чрезмерную жару, так и сильный холод. У них крепкая иммунная система, повышенная резистентность к неблагоприятным погодным условиям и инфекционным заболеваниям.
Самые эффективные методы закаливания – обливание и контрастный душ. Лето – лучшее время для этого. Контрастный душ, во время которого на организм попеременно действует теплая и холодная вода, моментально повышает энергетику и жизненные силы организма. Но не прибегайте к крайним мерам. Приучайте организм к закаливанию постепенно: начните с прохладной воды и с каждым разом понижайте ее температуру. Когда организм привыкнет к контрастному душу, можно будет переходить к обливаниям, а также купаться в открытых водоемах при любой погоде.
Научитесь снимать стресс.
Современный темп жизни часто провоцирует стрессовые состояния. Причинить стресс способны неприятности на рабочем месте и в личной жизни. Как известно, постоянный стресс подрывает силы нашего организма, и мы чаще болеем.
Самый эффективный антистресс – прогулки на свежем воздухе. Они избавят от негатива и плохих мыслей, активируют синтез эндорфина и серотонина – гормонов, способствующих улучшению настроения. Старайтесь ежедневно проводить хотя бы по 15-20 минут в парке или саду, любуясь буйством красок на клумбе и наслаждаясь приятным ароматом цветущих растений. Ходите на работу и с работы пешком, а не ездите в душном запыленном автобусе. Также желательно прогуляться не спеша перед сном.
Еще приятный способ снять стресс – любование закатом и восходом, любование водой и огнем. Такие картины притягивают приятные чувства, вдохновляют, наполняют жизненной энергией.
Ходить босиком.
Говорят, что каждый шаг, сделанный босиком, удлиняет жизнь на одну минуту. Прогулки босиком оказывают благоприятное действие на организм и укрепляют иммунную систему.
Хождение босиком является превосходной профилактикой и терапией заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе плоскостопия.
На стопе человека располагается множество нервных окончаний и биологически активных точек, активизирующихся при хождении по травке, покрытой утренней росой, по песочку и камешкам. Также выработайте у себя привычку ходить босиком дома. Снимите с ног тапочки и пройдитесь по полу босиком.
Режим дня
Летом желательно ориентироваться по солнцу, оно рано встает, просыпаться с его лучами, ложиться тоже стоит пораньше, как стемнеет — так сразу и в постель. Это физиологично, это воспринимается организмом естественно. Соответственно, в этот период человек легче справляется с умственными нагрузками.
Спать желательно в проветриваемом помещении, когда максимум свежего воздуха по возможности. Это позволит насыщать тело кислородом и более качественным питанием для клеток.
Природные ингаляции.
Для летних ингаляций не нужны никакие особые приспособления: достаточно просто выехать на природу. На побережье моря, на озеро, к водопаду, в лес, в горы, на луг. Глубоко вдохните и наполните легкие воздухом. Он насытит организм, укрепит иммунитет, поможет избавиться от респираторных заболеваний.
В общем, поменьше компьютера и телефона, побольше движения и природы! Кто бы за нас еще все это делал)
С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.