Собранные из стальных либо алюминиевых профилей гардеробные системы в большинстве ситуаций комплектуют полками, корзинами, металлическими подставками под обувь и штангами для плечиков. Закрытые модули встречаются крайне редко. Когда такие стеллажи спрятаны за раздвижными фасадами или установлены в отдельной комнате, проблем не возникает. Однако мода на металлические конструкции расширила область применения гардеробных систем.
Сегодня комбинированные стеллажи можно встретить в гостиных, детских, рабочих кабинетах и даже прихожих. Далеко не всегда есть возможность убрать их нишу и закрыть дверными полотнами. К тому же во многих ситуациях дизайн интерьера требует использования именно открытых стеллажей. В таких случаях могут возникнуть сложности с размещением предметов гардероба и других вещей, которые практичнее хранить в закрытых модулях.
В таких ситуациях не стоит сразу отказываться от гардеробных систем в пользу стандартных шкафов с распашными либо раздвижными фасадами. При грамотном проектировании закрытые модули можно интегрировать в стеллажи, собранные из металлических профилей. По эстетическим характеристикам комбинированная мебель не уступит открытой конструкции. Наоборот, она будет выглядеть еще интереснее.
Как интегрировать тумбы и шкафчики в гардеробные системы
Некоторые профильные системы изначально комплектуют специальными кронштейнами для корпусных модулей. Их нужно зафиксировать на нужной высоте, а затем прикрепить к ним тумбы или шкафчики. Конструкция профильных систем позволяет регулировать по вертикали расположение корпусных модулей.
Если специальных кронштейнов нет в комплекте — не беда. Можно смело использовать крепежные элементы, предназначенные для фиксации открытых полок. С их помощью тоже надежно закрепляют корпусные модули.
Преимущества комбинирования корпусной и профильной мебели
Интеграция корпусных элементов в гардеробные системы положительно сказывается как на эстетических, так и эксплуатационных характеристиках мебели. Среди основных достоинств стоит выделить:
· экономия на фасадах — модернизированная мебель отлично выглядит, поэтому ее можно не закрывать;
· возможность дополнять стеллажи в процессе эксплуатации — конструктивные особенности профильных систем позволяют добавлять новые элементы (для этого понадобится лишь частичный демонтаж сборной конструкции);
· увеличение вместительности и увеличение списка вещей, пригодных для хранения на таких стеллажах;
· возможность менять высоту расположения корпусных элементов.
Комбинированные гардеробные системы фактически представляют собой конструктор, который в процессе эксплуатации легко изменить под изменяющие требования. При переезде такую мебель можно быстро адаптировать к новому помещению.
Какой вес способны выдержать гардеробные системы
Нагрузочная способность у профильных стеллажей разная. Она зависит от конструктивных особенностей систем. Обычно информацию о допустимой нагрузке можно найти в технической информации. Среднестатистическая система способна легко выдержать нагрузку, оказываемую подвешенным между 2 стоек пеналом или комодом.
Чтобы полностью исключить аварийные ситуации, необходимо не только учитывать нагрузочную способность гардеробных систем, но и надежно фиксировать их вертикальные стойки. Существует 2 способа крепления профилей:
· пол-потолок;
· пол-стена.
Как бы хорошо ни удерживали крепежные элементы корпус мебельного модуля, без надежной фиксации стоек конструкцию нельзя безопасной. Если вертикальные профили плохо закреплены, после малейшего перекоса может рухнуть вся стеллажная конструкция. Это происходит даже в тех случаях, когда кронштейны для фиксации корпусной мебели полностью справляются со своими функциями.
Какие модули можно интегрировать в профильные системы
Нет никаких ограничений по использованию элементов корпусной мебели — лишь бы были соблюдены требования по максимально допустимой нагрузке и учтены ограничения по размерам. В этом случае система хранения для гардеробной позволит крепить между стоек:
· тумбы;
· пеналы;
· шкафчики с распашными, складными, раздвижными дверками;
· антресоли с подъемными фасадами;
· комоды;
· тумбы под ТВ;
· шкафчики-серванты.
Внутреннее наполнение корпуса тоже может быть любым, если его применение не влечет превышение допустимой массы модуля. Вес мебели всегда нужно учитывать с учетом ее загрузки вещами.
Внутреннее наполнение корпусных модулей для гардеробных систем
По выбору начинки для корпусных элементов нет никаких ограничений. Внутрь корпуса можно интегрировать:
· ящики;
· специальные обувницы;
· стационарные и съемные полки.
Внутри тумб, пеналов и шкафчиков при необходимости устанавливают светодиодную подсветку. Проще всего это сделать при помощи профилей, которые легко закрепить на элементах корпуса. Также существует специальная подсветка под гардеробные системы, купить которую можно приобрести сразу вместе с профилями, крепежными и соединительными элементами.
Какие системы несовместимы с корпусными модулями
Для интеграции мебельных модулей подходят не все гардеробные. Совместимость профильных систем с корпусными элементами во многом зависит от их конструктивных особенностей. На некоторых стеллажах, собранных с использованием металлических профилей, технически невозможно зафиксировать корпусную мебель. Для этих целей не предусмотрены крепежные элементы, поскольку такие гардеробные собирают по другой методике.
Сегодня можно выгодно приобрести эту модульную мебель. Пристенные гардеробные системы недорого стоят, просто монтируются, имеют высокую вместительность и отличаются надежностью при эксплуатации. Поэтому пользуются спросом среди покупателей с разным уровнем запросов. Однако они лучше всего подходят для интеграции в закрытых фасадах нишах или установки в специально отведенных комнатах.
Заключение
Сравнивать 2 разных вида гардеробных систем не имеет смысла, так каждая из них имеет свою область применения, индивидуальные плюсы и минусы. Пристенные стеллажи с навесными модулями отлично подходят для хранения одежды. Профильные конструкции, позволяющие интегрировать корпусные элементы, более универсальны и подходят для использования не только дома, но и в офисах, магазинах, муниципальных объектах. С их помощью можно разграничить пространство и обустраивать рабочие зоны.