Как Вы думаете, что является главным помощником в приготовлении блюда? Правильно! Разделочная доска. Без неё не получится приготовить даже самый простой салат, не говоря уже о сложных блюдах.
Качественная доска поможет получить максимум пользы в процессе готовки. “Какая лучше?” - спросите Вы. Однозначного ответа нет на этот вопрос, все будет зависеть от Ваших требований предъявляемых к ней. При выборе нужно ориентироваться не только на внешний вид, но и на материал из которого она изготовлена. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Самые популярные материалы используемые для изготовления разделочных досок: дерево, пластик, бамбук, камень, стекло и керамика. Разберемся, в чем достоинства и недостатки каждого вида.
Деревянные доски
Существует несколько видов разделочных досок из дерева:
Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.
Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.
Достоинства:
- Экологичность;
- Разнообразие цветов;
- Прочные и долговечные (при правильном и своевременном уходе);
- Практичные;
- Антибактериальные;
- Выдерживают серьезные перепады температур;
- Приемлемые цены;
- Возможность восстановления гладкости.
Недостатки:
- Нельзя мыть в посудомоечной машине;
- Нельзя допускать длительного нахождения в воде;
- Впитывает все жидкости (если не обработана маслом и воском);
- Частота ухода и дезинфекции.
Пластиковые доски
На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным.
Достоинства:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Не боятся воды;
- Легко дезинфицировать;
- Ничего не впитывают;
- Дешевые;
- Не боятся падения и ударов;
- Продукты при нарезке не соскальзывают;
- Есть модели трансформеры;
- Тонкие доски очень легкие и не занимают много места;
- Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.
Недостатки:
- При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины (вследствие этого дефекта возможно попадание в пищу частиц пластика);
- Частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной;
- Нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем не остывшие продукты;
- Возможность наличия неприятного запаха от самого материала;
- Слишком большой вес толстых досок;
- Тонкие доски скользят по столешнице.
Бамбуковые доски
Многие считают, что это обычная деревянная доска, но это ошибочное мнение, так как бамбук относится к травам. Но при этом выглядит такая доска как деревянная.
Достоинства:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Не впитывает запахи и соки продуктов;
- Подавляют развитие микробов;
- Не портятся от воздействия ножа;
- Можно ставить горячую посуду;
- Большой плюс — низкая стоимость.
Недостатки:
- Ножи могут быстрее затупиться о твердую поверхность бамбука;
- В пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов, так как такие доски обычно склеиваются.
Каменные доски
Бывают из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами.
Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками
Достоинства:
- Выглядят очень дорого и красиво;
- Легко моются;
- Допускается мытье в посудомоечной машине;
- Не впитывают запахи и жидкости.
Недостатки:
- Значительный вес — до 1,5 кг при толщине в 1,2 см;
- Быстро тупятся ножи о поверхность;
- От горячей посуды доска может лопнуть;
- При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке;
- Мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей;
- Довольно высокая стоимость.
Стеклянные и керамические:
Хрупкие, но красивые и практичные.
Достоинства:
- Легко мыть и дезинфицировать;
- Не впитывают запахи и жидкости;
- Подходят для любых продуктов;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Идеальны для подачи на стол.
Недостатки:
- Рисунок должен быть нанесен на обратной стороне, иначе частички краски попадут в пищу;
- Запрещено на них рубить и отбивать металлическим молотком;
- Быстро тупят ножи;
- Не подходят для повседневной эксплуатации;
- Боятся ударов и падения;
- Боятся перепада температур;
- Издают раздражительный звук при нарезке.
Исходя из вышеперечисленного и требований, которые Вы предъявляете к разделочной доске, можно определиться какая нужна именно Вам. Но помните, что в идеале на кухне должно быть не меньше 4 разделочных досок для разного вида продуктов: рыбы, мяса, фруктов и овощей, хлеба.
Какой бы выбор Вы ни сделали — пусть он Вас радует!