Найти в Дзене
Амарант Арт

Виды материалов, из которых изготавливают разделочные доски. Их достоинства и недостатки

Как Вы думаете, что является главным помощником в приготовлении блюда? Правильно! Разделочная доска. Без неё не получится приготовить даже самый простой салат, не говоря уже о сложных блюдах.

Качественная доска поможет получить максимум пользы в процессе готовки. “Какая лучше?” - спросите Вы. Однозначного ответа нет на этот вопрос, все будет зависеть от Ваших требований предъявляемых к ней. При выборе нужно ориентироваться не только на внешний вид, но и на материал из которого она изготовлена. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Самые популярные материалы используемые для изготовления разделочных досок: дерево, пластик, бамбук, камень, стекло и керамика. Разберемся, в чем достоинства и недостатки каждого вида.

Деревянные доски

Существует несколько видов разделочных досок из дерева:

Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность
Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность
Цельные - вырезаются из единого куска дерева
Цельные - вырезаются из единого куска дерева
Торцевые - склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы
Торцевые - склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы
Фанерные
Фанерные

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Достоинства:

  • Экологичность;
  • Разнообразие цветов;
  • Прочные и долговечные (при правильном и своевременном уходе);
  • Практичные;
  • Антибактериальные;
  • Выдерживают серьезные перепады температур;
  • Приемлемые цены;
  • Возможность восстановления гладкости.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Нельзя допускать длительного нахождения в воде;
  • Впитывает все жидкости (если не обработана маслом и воском);
  • Частота ухода и дезинфекции.

Пластиковые доски

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным.

Выбор цветов пластиковых досок огромен!
Выбор цветов пластиковых досок огромен!

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Не боятся воды;
  • Легко дезинфицировать;
  • Ничего не впитывают;
  • Дешевые;
  • Не боятся падения и ударов;
  • Продукты при нарезке не соскальзывают;
  • Есть модели трансформеры;
  • Тонкие доски очень легкие и не занимают много места;
  • Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.

Недостатки:

  • При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины (вследствие этого дефекта возможно попадание в пищу частиц пластика);
  • Частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной;
  • Нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем не остывшие продукты;
  • Возможность наличия неприятного запаха от самого материала;
  • Слишком большой вес толстых досок;
  • Тонкие доски скользят по столешнице.

Бамбуковые доски

Многие считают, что это обычная деревянная доска, но это ошибочное мнение, так как бамбук относится к травам. Но при этом выглядит такая доска как деревянная.

Разделочная доска из бамбука
Разделочная доска из бамбука

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Не впитывает запахи и соки продуктов;
  • Подавляют развитие микробов;
  • Не портятся от воздействия ножа;
  • Можно ставить горячую посуду;
  • Большой плюс — низкая стоимость.

Недостатки:

  • Ножи могут быстрее затупиться о твердую поверхность бамбука;
  • В пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов, так как такие доски обычно склеиваются.

Каменные доски

Бывают из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами.

Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками

Каменная разделочная доска
Каменная разделочная доска

Достоинства:

  • Выглядят очень дорого и красиво;
  • Легко моются;
  • Допускается мытье в посудомоечной машине;
  • Не впитывают запахи и жидкости.

Недостатки:

  • Значительный вес — до 1,5 кг при толщине в 1,2 см;
  • Быстро тупятся ножи о поверхность;
  • От горячей посуды доска может лопнуть;
  • При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке;
  • Мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей;
  • Довольно высокая стоимость.

Стеклянные и керамические:

Хрупкие, но красивые и практичные.

Стеклянная разделочная доска
Стеклянная разделочная доска

Достоинства:

  • Легко мыть и дезинфицировать;
  • Не впитывают запахи и жидкости;
  • Подходят для любых продуктов;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Идеальны для подачи на стол.

Недостатки:

  • Рисунок должен быть нанесен на обратной стороне, иначе частички краски попадут в пищу;
  • Запрещено на них рубить и отбивать металлическим молотком;
  • Быстро тупят ножи;
  • Не подходят для повседневной эксплуатации;
  • Боятся ударов и падения;
  • Боятся перепада температур;
  • Издают раздражительный звук при нарезке.

Исходя из вышеперечисленного и требований, которые Вы предъявляете к разделочной доске, можно определиться какая нужна именно Вам. Но помните, что в идеале на кухне должно быть не меньше 4 разделочных досок для разного вида продуктов: рыбы, мяса, фруктов и овощей, хлеба.

Какой бы выбор Вы ни сделали — пусть он Вас радует!