Продолжаю список лайфхаков по поднятию себе настроения:
6. Устройте себе выходной. Если у вас нет настроения и сил что-либо делать сегодня, позвольте себе ничего не делать. Пусть это будет самый настоящий выходной (а не то, что мы привыкли называть выходными, хотя на самом деле стремимся в эти дни решить как можно больше задач). Не переживайте о том, что тратите время впустую – вы заняты важным делом «ничегонеделанием».
7. Побалуйте себя какой-нибудь мелочью. Например, отправьтесь на обед или ужин в хорошее кафе, закажите себе необычное блюдо, которое давно хотели попробовать. Или запланируйте на вечер расслабляющие процедуры: подготовьте ванну с эфирными маслами, после купания сделайте себе массаж с приятным кремом. Или купите себе новую помаду, маску для волос или новую косметичку, в конце концов. Такие мелочи прекрасно поднимают настроение.
8. Позвольте сделать себе дорогой подарок. Причем дороговизну подарка каждый определяет сам, исходя из своих возможностей. Я считаю, что подарки себе нужно делать обязательно, а ценные подарки поднимают настроение еще и тем, что, как правило, это очень желанные и качественные вещи, которые будут вас радовать еще долго.
9. Посмотрите хороший фильм. Будет это старая, добрая комедия, засмотренная до дыр, или абсолютно новый для вас фильм – неважно. Самое главное, чтобы он был позитивным и заряжающим. В интернете без труда можно найти целые рейтинги фильмов на любой вкус и на любую тему. Там же можно найти краткую аннотацию к фильму, чтобы заранее понять, о чем будет фильм.
10. В любой непонятной ситуации отправляйтесь спать. А точнее, вместо того, чтобы накручивать себя мыслями о том, какой у вас выдался тяжелый день, лучше всего вообще выключиться из этих мыслей. Буквально. Отключите телефон, примите ванну, почитайте приятную книгу перед сном и отправляйтесь в постель. И пусть весь мир подождет…
На основе вышеописанных лайфхаков, вы можете придумать свои собственные. Поскольку все мы разные и предпочтения у нас разные, то и радовать нас могут абсолютно противоположные вещи: кому-то нравится вышивать крестом в тишине, а кто-то предпочтет танцевать всю ночь в клубе.
Единственное, на что бы я хотела обратить ваше внимание, это то, что не нужно пытаться поднять себе настроение этим способами, если у вас в целом в жизни сейчас некомфортная ситуация. Например, вы регулярно ругаетесь с любимым человеком, получаете от него кучу критики и оскорблений, а вместо того, чтобы как-то решить эту проблему, пытаетесь бороться с плохим настроением. Хотя это самое плохое настроение в первую очередь сигнализирует вам о том, что нужно что-то менять.
Или если вам не нравится ваша работа, вы каждый день буквально заставляете себя на нее ходить, то это повод подумать о смене работы, а не о том, чтобы не чувствовать всех этих негативных эмоций.
Помните о том, что негативные эмоции очень важны для всех нас. Именно они позволяют оценить то, что происходит в нашей жизни, и скорректировать свое или чужое поведение, чтобы нам было хорошо.
А еще важно отметить, что если какие способы не помогают поднять настроение, если такое продолжается дольше 2-х недель, тогда нужно обратиться к психиатру или психотерапевту, потому что это может свидетельствовать о начале депрессии. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое обязательно нужно лечить с помощью специалиста.