Судя по всему, покупатели на рынке жилья перешли в режим "ждем лучших условий". Кто-то ждет лучших ставок по ипотеке, ожидая снижения ключевой ставки, кто-то - падения цен на жилье. Есть и те, кто ждет новой работы и достойной оплаты труда.
Даже ЦБ РФ в докладе «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: КОММЕНТАРИИ ГУ БАНКА РОССИИ» указывает на то, что отложенные решения начинают заметно влиять на рынок жилья:
"С мая вслед за снижением рыночных ставок и ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9% спрос на жилье начал постепенно восстанавливаться в большинстве регионов, но покупательская активность все еще сдерживается снижением реальных располагаемых доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок"
Только вот ссылка на то, что спрос на жилье в мае начал восстанавливаться пока не подтверждается. В ближайшие дни будут обработаны сделки по новостройкам на крупнейших российских рынках в мае, и мы увидим есть ли восстановление спроса в мегаполисах. По нашим данным на рынке по-прежнему "все сложно".
Причем ждут лучших условий не только покупатели, но и многие девелоперы. Сегодня все уверенны, что ключевая ставка на этой неделе будет снижена. Не исключено дальнейшее снижение более низкими темпами. Застройщики в этих условиях не торопятся инвестировать в новые проекты. Кредиты для них должны тоже подешеветь. Зачем платить больше, если можно подождать 1-2 месяца? Только вот инвестиционная пауза уже затянулась.
Пока объем строящегося жилья не падает, но это неизбежно случится, если доверие девелоперов к рынку не вернется. А вернется оно лишь тогда, когда Ждун уедет.
Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / группу в VK, чтобы не пропустить, что-то важное.
06.06.2022
Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости