К началу ХХ века Сестрорецк стал популярным «дачным» местом. Природа, близость залива и километры пляжа способствовали этой популярности. И сегодня мы можем видеть дореволюционные дачи в стиле модерн… и не только!
Дача Шаповаленко
Парковая, 16Д
Изящное здание в русском стиле в советские годы претерпело значительные изменения. Иногда этот дом ошибочно приписывают Шаляпину или Шелепину — но это не так. Владельцем элегантного дома с характерными для русского стиля башенками был коллежский секретарь Ф. В. Шаповаленко. К сожалению, то, что мы видим сегодня — обшитый вагонкой новодел. Пусть новое здание и сохранило частично облик оригинальной дачи, сама она фактически утрачена.
Дача Кривдиной
Григорьева, 16 / Садовая, 8
Валентина Кривдина была учительницей дворянского происхождения. Дачу для неё спроектировал архитектор, которого мы знаем лишь по фамилии, к тому же не самой редкой: Морозов. Сегодня это стройное здание с высокой крышей почти разрушено. Несмотря на то, что дача признана объектом культурного наследия, а собственник здания не раз получал штрафы, процесс реставрации или сохранения постройки ещё не запущен.
Дача Кречева
Григорьева, 18 / Курортная, 6
Эта дача, украшенная резьбой, башенками и прихотливой расстекловкой окон, принадлежала Ивану Фомичу Кречеву — доктору медицины и статскому советнику. Архитектор, построивший столь выразительное здание в начале ХХ века, неизвестен. Дача разделяет судьбу многих других построек в Сестрорецке: долгое время она оставалась бесхозной и неохраняемой. Однако, вопреки всему, сегодня дом остаётся в сравнительно сохранном состоянии.
Дача Клячко
Лесная, 7
Сергей Гингер — архитектор, построивший в Петербурге не один доходный дом. Дача врача-терапевта Льва Клячко — ещё одно из его произведений. Это бревенчатое здание воплотило в себе классические черты деревянного модерна: здесь и разновысокие крыши, и игра архитектора с объёмами и формами. После революции здесь разместился детский санаторий. Филиал реабилитационного центра находится на даче Клячко и сегодня, но, к счастью, здание пережило полноценную реставрацию.
Дача Любищева
Сосновая, 3
Здание, которое мы видим сегодня — новодел девяностых годов ХХ века. Однако новодел внимательный и бережный: в ходе строительства полностью воссоздали облик исторической дачи, использовали фрагменты деревянной резьбы. В облике дома мы видим удивительные для деревянной архитектуры протоконструктивистские решения и формы. Тем печальнее, что этот воссозданный памятник сегодня ветшает и рушится.
Дача Кочкина
Горького, 8
Эта невероятно красивая дача с башенками принадлежала титулярному советнику Николаю Кочкину. Построили её в начале ХХ века. Вплоть до 2016 года здание служило многоквартирным домом. После жителей расселили, а дом остался ветшать.
Однако в 2020 году здание передали в долгосрочную аренду с условием обязательной реставрации. Вероятно, нам повезёт увидеть обновлённый облик этого прекрасного здания.
Дача Кондратьевой
Парковая, 18
Ещё одна дача, ставшая впоследствии многоквартирным домом — дача Ольги Романовной Кондратьевой. По шесть комнат на каждом этаже, две кухни и террасы — таким было внутреннее наполнение этого здания в стиле модерн. Сегодня облик дачи вполне ухожен и аккуратен: ведь с начала нулевых годов она принадлежит гостинице «Скандинавия». Изменения и утраты были незначительными, а значит, мы всё ещё можем видеть здание таким, каким его когда-то задумал зодчий.
#сестрорец #ленинградская область #дача #архитектура