В одной из групп социальных сетей женщина пожаловалась на непреодолимый страх перед эскалатором в большом магазине. Вот и надо бы подняться на верхние этажи, а страх берет. Лифт есть, но никогда не работает. И лестница почему-то закрыта. Вот что делать?
Конечно, началось бурное обсуждение – стали давать советы от смешных до глупых, типа того, что «ходи туда, где нет эскалаторов». А наша землячка, живущая сейчас в Петербурге, вспомнила, как однажды добиралась на работу вся в яйцах. Впереди нее поднималась на эскалаторе в метро женщина, у которой в большой сумке на спине были сырые яйца – видимо, везла кому-то в подарок. И то ли споткнулась, то ли еще что…Одним словом, яйца из сумки полетели на тех, кто внизу. Конечно, они были сырые и отбиваться от этого потока сырых яиц было бесполезно. Вот так народ угостила эта баба бесплатной яичницей…Не знаю, какими словами ее благодарили после такого «угощения».
А я вспомнила свой случай из жизни. В 25 лет я впервые побывала в Москве – меня, как редактора газеты , пригласили на семинар редакторов многотиражных газет нерудной отрасли страны. Вместе со мной поехал и наш секретарь парткомитета Василий Митрофанович Гонтаренко. Спасибо ему, я с его помощью познакомилась со схемами в метрополитене и уже дня через два без труда разбиралась , как и куда могу добраться самостоятельно. Это при том, что я могу заблудиться в трех соснах. Но дело не в этом. А в том, что я, вырвавшись в столицу из нашего провинциального городка, конечно, хотела посетить и ГУМ и ЦУМ, и «Детский мир», чтобы купить подарки своим домочадцам. И вот в одном из обувных магазинов купила пары три или четыре обуви – мужу, детям, может быть, что-то себе. Все коробки продавец перевязала бечевкой. В 1985 году не было таких удобных сейчас пакетов любых размеров. А с дорожной сумкой по магазинам ходить было не совсем удобно. Совсем не удобно.
Так вот…Пока я шла по магазину, все было прилично. Моя поклажа не была тяжелой и казалась очень прочно увязанной. И даже в метро, а может, это было еще в ГУМе, где в то время тоже был эскалатор. В общем, я спускалась вниз на эскалаторе и на последних ступеньках подхватила стоящий на ступеньках мой обувной груз, чтобы сойти с эскалатора, как вдруг бечевка предательски лопнула и все коробки выпали как раз на порожек перед эскалатором. Всё рассыпалось, туфли и ботинки в добавок повыскакивали из коробок. А народ все шел и шел, так как эскалатор не остановить…И вот все перепрыгивают через мои коробки, а я судорожно собираю их под ногами скачущего народа… Ощущения еще те! Никто не смеялся, к счастью. Во всяком случае, я не видела – было не до этого. И даже кто-то пытался помогать.
И еще один смешной случай из истории той поездки. Мы уезжали с Василием Митрофановичем с вокзала на поезде домой. И перед отправкой он накупил брикеты мороженого по 22 копейки. Было такое мороженое в советское время. Хотел, видимо, в гостинец своим привезти, так как у нас тогда уже был жесткий дефицит всего – 1985 год. Как он собирался его довезти на поезде, а потом в автобусе – остается загадкой. Но парторг положил мороженое на багажную полку, и мы отправились в путь. Если честно, я даже не знала, что он купил это мороженое. А когда прибыли к месту назначения, начали доставать с верхней багажной полки вещи, вот тут –то все и узнали. Брикеты растаявшего мороженого начали валиться на нас и остановить сие падение было не в наших силах. Василий Митрофанович, конечно, и смутился, и расстроился…Но ничего. Оттерлись и побежали на выход.
Вот такие курьезные случаи вспомнились…