Найти в Дзене
Елена Гурьева

Продолжаю рассказывать о стадиях интеллектуального развития по Пиаже.

Для тех, у кого нет детей, эта информация тоже будет интересна.

———————————————————-

У нас, психологов, есть такое выражение «застрял на дооперациональной стадии». Увы, но некоторые «взрослые» действительно так и остаются здесь.

🔹Дооперациональная стадия (от ~2 до 7 лет).

У детей формируется устойчивое понимание устройства мира вне зависимости от того, есть ли сейчас перед глазами непосредственный пример. Больше развивается символическое мышление. Все больше они играют в «давай, как будто». Их рассуждения в данный период интуитивны: нет логики, нет причин и следствий.

Хочу отметить отметить один феномен, с которым вы наверняка знакомы - это эгоцентризм. То есть «Я» в центре. Это уникальная позиция ребенка, который воспринимает мир именно таким образом. Весь мир вокруг него и для него. Он видит себя центром любой ситуации.

Это абсолютная уверенность, что другой позиции быть не может. И спорить с ребенком невозможно.

Опишу один интересный эксперимент.

Для того, чтобы увидеть эгоцентрическую позицию ребенка, его сажают за стол, на котором - макет местности со сложным рельефом, с тремя разной высоты горами (так и называется «три горы»). Вокруг стола садится целая группа детей и всем дается задание нарисовать тот пейзаж, который они видят. Это подготовительный этап. А диагностический, когда ребенку дают набор рисунков изображений макета с разных позиций и просят ребенка найти рисунок, который нарисовал ребенок напротив него. А теперь - справа от него. Слева от него. Какой? С удивительным постоянством, он выбирает то, что видел он. И хотя он видел, что непростой рельеф, он абсолютно убежден, что все видели тоже самое, что и он. Если вдруг ребенок говорит: «А можно я посмотрю с той стороны?» - эгоцентрическая позиция преодолена.

В общем, дорогие взрослые, когда в следующий раз вам захочется обвинить дошкольника в упрямстве или эгоизме, вспомните о феномене детского эгоцентризма. Ребёнок лет до шести-семи просто неспособен ставить себя на место другого. Такова природа и особенности детской нейрофизиологии.

Пока ребенок в эгоцентрической позиции - ему очень трудно вообще вписаться в какую-либо организованную систему обучения.

А ещё эта та стадия, на которой дети ещё не доходят до понимания «постоянства объема». Вспомните игру в прятки «если я тебя не вижу (или вижу не очень хорошо), то и ты меня не видишь». У кого такое было?😉

Лет с пяти (это индивидуально) дети уже играют в прятки по-настоящему.

————————————————————-

У кого есть дети, находящиеся на дооперациональной стадии развития?