Самовлюбленный интриган, злой, полный зависти и корысти, не любящий людей и жизнь. Это все о нем, о великом русском поэте - М.Ю.Лермонтове. Но это не мешало писать ему прекрасные и чувственные стихи, занявшие свое место в золотой коллекции русской литературы.
По словам современников - он упивался своим превосходством, растаптывая людей доверявших ему. Его склочный характер привел поэта к смерти на дуэли. Но правда ли это?
Формирование личности
Михаил родился и рос в обеспеченной семье. Начальное образование далось ему легко. Финансовый достаток позволял нанимать для его обучения лучших французских гувернеров. А вот с университетом, у будущего литературного гения не сложилось. Сложный характер и невосприятие к критике привело к разногласию в коллективе. И Лермонтов ушел.
Вскоре, после отчисления, учебу он продолжает в гвардейской школе. Военное дело так захватило парня, что оставило четкий отпечаток на всей его короткой жизни и характере. Знают Михаила Юрьевича не только как талантливого поэта, но и человека со склочным и жестоким характером.
Характер
В характере этого человека уживались несколько разноплановых личностей, доводя его поступки до абсурда. В нем доброта сочеталась жестокостью, а романтичность вызывала агрессию.
Но главная особенность характера - саморазрушение, которым он упивался, демонстрируя всем свое превосходство.
Современникам такие странности были чужды и описывая характер поэта, о нем отзывались, как о "сложной натуре".
Постоянная привычка насмехаться надо всеми, постепенно отталкивала от него всех знакомых. Это были не легкие дружеские "подколы", а острые и оскорбительные экспромты. При этом, люди ставшие неугодными Лермонтову, ничем не заслуживали такого отношения.
Эту свою особенность поэт не считал зазорной и неприятной. Он упивался причиняемым от насмешек злом, разрешая знакомым платить себе той же монетой.
Избалованный, капризный, эгоистичный ребенок - так о Михаиле отзывались близкие и считали это последствием гиперопеки бабушки поэта.
А общавшиеся с ним впервые говорили о нем, как о надоедливом и досадном человеке. Но это было не всегда. Лермонтову были присущи резкие перепады настроения.
Периоды активности и злобы сменялись затяжной депрессией и прострацией. В ней гений искал уединения. Эти симптомы могут указывать на более глубокие психические проблемы, чем просто несдержанный и эгоистичный нрав.
Для всех он казался холодным и безэмоциональным, в душе оставаясь ребенком, ранимым, не способным или не желающим понимать очевидное. Все это он держал в себе, надевая маску безразличия и не проронив ни слезинки даже после смерти любимого и обожаемого отца.
Отношение с окружающими
Дурная слава преследовала поэта. О нем отзывались не иначе, как о персоне нон грата из-за постоянного злого осмеивания окружающих. Делал он это без разбора, не заботясь об чувствах людей.
Доставалось и немногочисленным друзьям поэта. На них он изливал еще больше злобы и сарказма.
Любимым занятием Михаила во время учебы было поиск слабостей окружающих. Если он их находил - начиналось настоящее преследование жертвы и постоянное напоминание о них. Прекращал свои нападки юный гений только доведя человека до отчаяния и насладившись его слабостью. При этом, по воспоминаниям его однокурсников, насмешек в свою сторону поэт не любил и мгновенно замыкался в себе.
Во время учебы он держался обособленно. Другие, видя тяжелых характер юноши игнорировали его, избегали, сведя общение к минимуму. Он стал для всех отщепенцем.
Не прощал Михаил и игнора со стороны женщин. Влюбившись в юности в красавицу Екатерину Юшкову и получив отказ он затаил на нее обиду. Спустя 4 года ему удалось добиться ее благосклонности. Она в порыве любви отменяет помолвку с женихом ради Лермонтова. Но поэт после только посмеялся с красавицы, морально унизя ее словами и погубив репутацию.
Смерть - наказание за характер?
Эта теория возникла значительно позже. Поспособствовали этому недруги и враги поэта, хотевшие увековечить свое имя на фоне великого гения. Во времена дуэли этих домыслов даже не возникало. Причиной таких сплетен послужило уязвленное самолюбие многих "пострадавших" от острого языка поэта.
В мемуарах, каждый обиженный старался более красноречиво оболгать Лермонтова, преподнося его характер в искаженном свете.
Но, разобравшись, понимаешь, что поэт высмеивал только пороки высшего света. Он выступал против низких нравов и пошлости. Этого элита общества ему не простила. Использовав, как оружие "легенду о дурном нраве".