Мексика в глазах ценителей спиртного всего мира известна, прежде всего, как родина текилы. Однако лишь немногие гурманы знают, что текила – это «потомок» другого известного в этом регионе напитка, который называется мескаль. Процесс производства этого напитка ничем не отличается от производства текилы. Если для производства текилы используется исключительно сорт голубой агавы, то для изготовления мескаля в ход идет агава всех сортов. Но базовыми сортами остаются wislizeni, cupreata, potatorum и americana.
Mezcal con gusano Monte Alban - мескаль. Содержит 100% сока агавы, 40% алк., имеет светло-золотистый цвет. Выдерживается в дубовых бочках до трёх лет. Вкус у данного сорта мескаля (знатоки "мескальерос" считают его одним из лучших) яркий и свежий, чуть маслянистый, "с дымком" тонами дуба и агавы; долгое, тёплое, чуть "перечное" послевкусие. Несколько напоминает очень хороший душистый самогон (опять же, в самом лучшем смысле этого слова!). Вкус мескаля немного похож на вкус таких сортов текилы, как Jose Cuervo Especial ("Gold") и Pepe Lopez Premium Gold - однако всё же более своеобразен.
В каждой бутылке мескаля Monte Alban содержится заспиртованная гусеница Hypopta agavis, питающаяся молодыми листьями агавы - как традиционный признак подлинности мескаля. К каждой бутылке прилагается пакетик со специальной "мескальной смесью" из соли, пряностей и высушенной и измельченной гусеницей Hypopta agavis. Ритуал пития мескаля практически идентичен ритуалу пития текилы, только вместо соли в случае мескаля используется "мескальная смесь" из этого пакетика.
Согласно мексиканской традиции, при распитии бутылки мескаля "червячок Хуанито" аккуратно делится поровну между участниками застолья, причём получить меньшую часть гусеницы - оскорбление. У нас же, как и следовало ожидать, родилась своя традиция, которая среди отечественных "мескальерос" получила название "мексиканской рулетки". Тот, кому выпадает "червячок Хуанито", съедает его сам - и бежит в магазин за следующей бутылкой!
С традицией класть в каждую бутылку мескаля "червячка Хуанито" связана любопытная легенда. Якобы давным-давно один янки, будучи в Мексике и зайдя в питейное заведение, затребовал мескаля. И обнаружил в стакане червяка. Янки, естественно, возмутился. Однако хитрый хозяин заведения стал уверять его, что "так и должно быть". Мол, червяк, живущий на агаве - это признак того, что мескаль - самый настоящий. Мол, в каждую бутыль с мескалём кладётся такой червячок, признак подлинности продукта... А сам тихонько мигнул помощнику. Янки поначалу не поверил. Но когда хозяин пригласил его спуститься в подвал, и там янки действительно обнаружил в каждой бутыли по червяку - сомнения его наконец рассеялись. Разумеется догадливый помощник по знаку хозяина быстро спустился в подвал и бросил в каждую бутыль по червяку, дабы обмануть американца. С тех пор, якобы, и пошла традиция класть в каждую бутылку мескаля "червячка Хуанито".
Как правильно пить мескаль?
Существует три способа употребления мескаля:
В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре в тонких вытянутых рюмках. Пьется не залпом, а как ликер, то есть короткими глотками. Закусывают мескаль остро приправленными блюдами. Он хорошо подойдет к мясу, картофелю и рыбе.
Как текилу. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается соль, нарезается лайм или лимон (некоторые предпочитают апельсин). Соль слизывают с ладони, выпивают из стопки и закусывают. Многие производители мескаля привязывают к бутылкам мешочки с порошком красного цвета. В состав этого порошка входит соль, перец чили и высушенные и перемолотые гусеницы.
Запивая сангритой. Сангрита – это острый мексиканский соус, в который входит томатный сок, лайм, лук и различные приправы. Но многие ограничиваются соком со специями. Выпитую залпом рюмку мескаля запивают таким же количеством сангриты. Этот способ имеет существенный недостаток: из-за остроты соуса вкус мескаля теряется.
Мескаль – древний напиток с американского континента по популярности не уступает многим европейским. Разнообразие марок, высокое качество и экзотическое дополнение давно высоко ценятся любителями хорошего алкоголя по всему миру.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.