"А Вы её игнорируйте, агрессию то."
Есть такая теория, что агрессия или аутоагрессия - это привлечение внимания...
Может быть, теоретически у кого-то так и бывает. И надо это понимать.
Но конкретно у Гриши нет зависимости от внимания людей.
Следствие это болезни или того, что никто никогда (и сейчас тоже) не игнорировал его потребности, и он, если уместно так говорить, с психологической точки зрения здоровый человек с правильными установками, не знаю.
Но факт остаётся фактом, теперь Гриша очень самодостаточная личность, не нуждающаяся в привлечении внимания какими-либо способами, кроме как речью (так он делает часто и его слышат). Если ему надо внимание, сюрприз, он об этом говорит. Посмотри со мной, полежи со мной, посиди со мной, пойдём со мной, послушай меня.
---
"А может быть, Вы ошибаетесь? Может быть, нападал Гриша на людей, чтобы привлечь внимание?"
В порыве утраты рассудка... когда Гриша терял над собой контроль на столько, что кидался на людей, он... другой частью своего мозга планировал таким образом... привлечь к себе внимание? Зачем?
Нет.
Всё, чего хотел достичь Гриша, наоборот, чтобы от него отстали...
А вот тут другая сторона того же понятия "игнорирования".
Те же теоретики считают, что, если игнорировать неадекватное поведение, оно пройдёт. Да, я согласна. 99% именно пройдёт, если грамотно (!!!!!) делать акцент на правильном.
Но опять... Гришина агрессия - не поведение.
С ней боролись... с 2.5 лет. 6.5 лет подряд.
Потом начали игнорировать.
И хоба, через три года, она ушла...
То есть, не думаю, что игнорирование в этом помогло. В учёбе помогло точно. А уже учёба помогла в развитии мозга, который дорос (дорастили) до самоконтроля.
Вот такая у меня теория.
И здесь хочется порыдать добавить, что, к сожалению, неумение правильно посмотреть на агрессивное поведение аутичных (это важно) детей приводит к тому, что они остаются без помощи, даже за деньги (ибо кому это надо).
А как показала практика, именно интенсивные продуманные занятия в итоге и помогут справиться с агрессией. Потому что, как верно написал читатель, эту проблему нельзя решить изолировано. Она не конь в вакууме, нет. Она - симптом незрелости эмоционально-волевой сферы, читай, мозга. И пока он не созреет, агрессия не уйдёт...
А занятия невозможны, потому что ребёнок агрессивен. И всё... Тупик.
Такая вот... головоломка.
Итак.
Игнорировать?
Да.
Но... Но всё это не просто и не однозначно, как кому-то может показаться.
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. Как-то я размышляла о том, каким должен быть костюм педагога (ради его же безопасности), в котором он будет работать вот с такими агрессивными аутистами (взрослыми и крупными). И пришла мне в голову вот такая идея.
Конечно, это шутка. Ибо, когда я только упомянула в статье, что очень важен внешний вид коррекционного педагога, работающего с тяжёлым аутистом, и хорошо бы серьги снять, на меня накинулись, как на... умалишённую, которая покусилась на святое, на ВНЕШНИЙ ВИД человека. Свобода!!! Как же свобода!!!
А я... а я просто констатировала факт. Это важно.
Тогда я не написала очевидное для многих родителей агрессивных детей: серёжки ваши, уважаемые педагоги, легко и неуловимо для вас вырвать могут с куском вашего же мяса.
И совет мой был не ради "покуситься на свободу", а ради вашей же безопасности...
Но кто же слушает.
Кому это надо? Мы сами с усами.
Да и не работает никто с агрессивными детьми. Очевидно же, что они необучаемы.
И вот такие жёлтенькие карапузики точно защитят от агрессии))) Не жёлтые, конечно. Какие-нибудь серенькие. Или, зависит от ребёнка. Постепенно костюм может "худеть". Из разряда "С Васей мы перешли на костюм №4, а с Петей всё ещё шестёрка". Но в итоге педагог останется в обычной одежде, доведя агрессивного аутичного человека до стабильного состояния.
В противном случае... "Я не работаю с такими." Конечно, не работаешь. Кто ж спорит. Жить всем хочется.
Речь о взрослых людях. Малышей вроде можно скрутить. Но... не факт. Гришу не скрутили. Тоже, о его свободе, видимо, беспокоились. О свободе остаться в тяжелейшем состоянии до конца жизни.
Чего уж там. Выбор.