Июнь – самый популярный месяц для вступления в брак и отличный повод взглянуть на одну из самых известных свадебных картин в мире.
На первый взгляд, портрет Арнольфини Яна Ван Эйка (1434) кажется изысканно выполненным изображением богатого купца и его жены. Но взгляните еще раз, и появится более интригующий образ. Комната, в которой позируют Арнольфини, наполнена изображениями, которые сигнализируют о богатстве, имеют религиозный символизм и странности.
Мы не знаем точно, кто изображен на портрете – обычно считается, что это Джованни де Николао Арнольфини и его жена Костанца Трента, – но мы знаем, что они, скорее всего, были частью итальянского купеческого класса во Фландрии и что они были очень богаты.
Откуда мы знаем, что эта пара была богатой? Люстра, витражи, замысловато сплетенный ковер, сандали, меховые халаты, зеркало, собака и апельсины - все это означает невероятное богатство в Бельгии 15-го века. Многие из этих изображений также несут двойную смысловую нагрузку, указывая не только на богатство, но и передавая намеки на религиозные мотивы и мотивы плодородия. Люстра имеет одну зажженную свечу, которая представляет собой видящее око Бога; зеркало, украшено сценами из Страстей Христовых является символом благочестия Девы Марии. Рядом с зеркалом висят четки. Апельсины представляют плодовитость в искусстве, как и красная кровать. Также мы можем увидеть изображение фигуры святой Маргариты, покровительницы беременности и родов, а вишневое дерево за окном - символ любви. Много вопросов, на которые хочется найти ответы.
Не очень понятно, женщина беременна или это просто модный фасон платья? Почему подпись Яна Ван Эйка расположена на стене над зеркалом? Почему это больше похоже, скажем, на подпись на листе бумаги, чем на подписанное произведение искусства? И кто фигуры, отраженные в зеркале? Один из них сам художник? Они свидетели? И если да, то являются ли они свидетелями настоящего брака?
Посмотрите, как Джованни держит руку своей жены – это похоже на то, когда пара берет друг друга за руки, давая клятвы. Так что, может быть, подпись Ван Эйка на самом деле свидетельствует о подписании брака? Джованни и Костанца поженились в 1426 году; зачем ждать восемь лет, чтобы изобразить портрет вашего брака? Мы также знаем, что Костанца умерла, возможно во время родов, в 1433 году. Так картина просто портрет? Изображение брака? Или воспоминание о жене, которая умерла?
Ян ван Эйк. Портрет Джованни Арнольфини и его жена, 1434.
Тайны портрета Арнольфини, наряду с мастерской техникой Ван Эйка, продолжают очаровывать и интриговать зрителей до сих пор, порождая все новые и новые вопросы.