Здравствуйте, друзья!
Зерновое пивоварение это довольно сложный процесс, где нужно соблюсти множество нюансов. А также понадобится сусловарочный котёл, чиллер, затирочный мешок или фальшдно, это как минимум. Температурные паузы и кипячение сусла занимает прилично времени.
К счастью выход есть! Преимущественно начинающим пивоварам, я бы посоветовал начинать с солодовых экстрактов. С помощью которых вы можете приготовить весьма хорошее пиво, с меньшими трудозатратами. Например, солодовые экстракты ТМ "Своя Кружка". В их готовых наборах есть всё необходимое, ничего докупать не придётся.
На оборотной стороне упаковке находится подробная инструкция, где всё пошагово расписано, соблюдая инструкцию вам не составит труда приготовить ваше пиво.
Особое место в пивоварении занимает дезинфекция. Все предметы и посуда к которым прикасается пивовар должны быть продезинфицированы. Не стоит этим пренебрегать.
Ну что, попробуем приготовить Классическое ячменное пиво из солодового экстракта Своя Кружка.
В наборе солодовый экстракт, дрожжи и хмель. Так же для увеличения плотности и более яркого вкуса нам понадобится НЕОХМЕЛЁНКА один кг.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и вливаем в него охмелённый экстракт.
Доводим до кипения и добавляем хмель, входящий в состав набора(лучше всего для хмеля использовать мешочек, в специализированных магазинах цена ему 100 руб.).
Кипятим 5-10 минут и убираем хмель из кастрюли.
Следующий шаг, это добавление Неохмелённого экстракта
В ёмкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды и влейте в него сусло из кастрюльки. Итоговая температура должна быть в пределах 25-27С. Остаётся равномерно засыпать дрожжи по поверхности и закрыть ёмкость под гидрозатвор.
Для дрожжей, которые входят в состав набора оптимальная температура при которой должно проходить брожение 16-22С. Старайтесь не превышать эту температуру. Время брожение составляет от 7 до 14 дней. У меня вышло 11 дней.
В предварительно продезинфицированные бутылки засыпьте декстрозу из расчёта 9 гр. на литр(примерно чайная ложка с горкой). Разлейте пиво по бутылкам, недоливая 4-5 см до горлышка. Сдавите бутылки, чтобы лишний воздух вышел и плотно их закройте.
Оставляем бутылки на карбонизацию, при комнатной температуре на неделю. Окончание карбонизации можете определить просто надавив на бутылку, она должна быть твёрдой и трудно сдавливаемой.
После карбонизации переместите пиво в прохладное место для созревания. И уже через неделю(лучше через 2-3), можете дегустировать.
Мммм..... Пивко получилось на загляденье, с ярким янтарным цветом и прекрасным ароматом. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, но при этом пиво лёгкое, очень хорошо освежает. Поэтому пропустить 2-3 кружечки после трудового дня, самое-то.
Советую присмотреться и попробовать приготовить пиво самому из Солодовых экстрактов ТМ "СВОЯ КРУЖКА". Посмотреть ассортимент и приобрести можете на официальном сайте, а также в магазинах МИРБИР, Колба, Русская дымка и других.
Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!
Всем добра!