Эльдар Алихасович Ахадов российский писатель, поэт, родился 19 июля 1960 года в г. Баку.
Стихи стал писать с восьми лет. Окончил Ленинградский горный институт. Работал техником-маркшейдером, а затем инженером-маркшейдером на подземных работах высокогорья в районе Малого и Большого Кавказских хребтов.
В это время печатались статьи и стихи Эльдара Ахадова в газетах, журналах, он выступал на радио, телевидении.
В 1986 году Эльдар Алихасович переезжает в Красноярск. Трудится старшим маркшейдером, ему удается побывать практически на всех золотых рудниках Красноярского края.
Член Союза писателей России, член Русского географического общества и Союза маркшейдеров России.
Автор более 60 книг. Проза Эльдара Ахадова проста и мудра одновременно. О чем бы ни писал автор, ключевыми элементами его книг всегда являются честность, добро, мир, душевная теплота, - всё то, что призвано преображать человека внутренне, делать его на порядок лучше, чем он был до прочтения произведения.
Именно такие книги у Эльдара Ахадова. Как это удается автору? Богатый жизненный опыт, работа в тяжёлых условиях не просто закалили характер, а заставили крепче, искреннее и сильнее любить жизнь и людей и передавать эту любовь через своё творчество.
Также читайте о писателе на «Литературной карте Красноярского края»
Хочу познакомить вас с новой книгой Эльдара Ахадова, которую автор подарил нашей библиотеке, совсем скоро она будет доступна читателям.
Это не художественное произведение, однако, читается с огромным интересом, и чувствуется, что написано с большим почтением, уважением и восхищением ко многими любимому, великому русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину.
«Неизвестный Пушкин» - так называется новая книга Эльдара Ахадова.
В ней он исследует биографию и деятельность поэта. Многие открывшиеся факты и подробности не просто удивляют, а заставляют иначе взглянуть на жизнь и творчество Александра Сергеевича. Разглядеть в нём не просто знаковую личность в культуре и истории, а человека, биографию которого мы знаем, оказывается, ох как поверхностно.
Знаете ли вы, в каком чине и звании был Пушкин? А как и где он служил?
У некоторых Пушкин ассоциируется с таким явлением, как дуэль.
«Количество дуэлей Пушкина сосчитано – 29. Двадцать девять дуэлей в жизни человека, прожившего всего 37 лет! Получается, в среднем по одной дуэли в год, начиная с восьмилетнего возраста? Ой ли? Нет ли здесь перебора в подсчете?»
В своей книге Эльдар Ахадов проливает свет на истинное положение вещей, относительно пушкинских дуэлей и их количества. Интересно также описано и исследование дуэли с Дантесом, где открывается множество очень любопытных фактов.
Занимательна глава о супруге Александра Сергеевича Пушкина Наталье Николаевне. Что в ее поведении и отношении к поэту считать правдой, а что вздорными слухами...
Эльдар Ахадов тщательно отбирал факты, анализировал их и представил на суд читателя только то, что подтверждено. Он не призывает верить ему на слово, наоборот, побуждает читателя размышлять самостоятельно, методично отделяя зёрна от плевел и такой подход не случаен, он способен пробудить интерес к личности великого поэта даже у равнодушных.
Специфический исследовательский азарт и огромная любовь к творчеству Пушкина проходит через всю книгу.
Много интересного здесь можно прочесть об эпохе правления Николая I, об истинных доходах Александра Сергеевича, более того, с проекцией на день сегодняшний (престижно быть поэтом на Руси?). Об императорской оценке стихов Пушкина, о том, как некоторые исторические события нашли отражение в творчестве Александра Сергеевича и о многом другом, что связано с творчеством поэта.
Мне очень понравилась глава «Пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», в которой Эльдар Ахадов анализирует это произведение. Столько невероятных сюрпризов из одной многими известной с детства сказки! Она будто прочитывается по-новому. К примеру, старик со старухой не такие уж и старые, главные герои не рыбка и не старуха, и, вообще, эта сказка, оказывается, не о жадности, а о любви. Почему так?
Читайте «Неизвестного Пушкина» и всё поймете сами.
Эта книга небольшого объема, написана ясно, доступно и понятно, с хорошо проработанным фактическим и литературным материалом. Я уверена, найдутся те, кто после прочтения, с огромным удовольствием откроют для себя по-новому замечательного поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Полезного, вдумчивого чтения!
Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемента