Найти тему
Записки плохого официанта

11 июня - международный день розового вина. Рекомендую вулканическое.

Поскольку сегодня в самом деле всемирный день розового вина, розе́, как его ещё называют в литературе и в кино, а в жизни такого не слышал ни разу - в общем, в связи с этим праздником я расскажу вам об очень оригинальном розовом вине, которое мне довелось попробовать в последние дни прошедшего мая.

  • Тут, конечно, умный автор включил бы водопровод на полную и наполнил бы текст длинным вступлением, рассказывая, как производят розовое вино, какое бывает розовое вино, за сколько он покупает розовое вино, и это всё было бы заходом к единственному абзацу по сути. Эх, ну почему у меня так мало ума, ведь мог бы и я так же!..

Изволите ли видеть, сейчас многие заведения готовятся менять содержимое винных карт, и в гастрономическую столицу России привозят, помимо прочего, и те вина, коих прежде у нас не было.

  • Почему не было? - да мало ли: двойной акциз на алкоголь, то, сё.

Короче - я впервые в жизни попробовал вулканическое вино.

Знаете вулканическое вино?

Это, как пишут, вино, которое делают из винограда, что растёт на вулканической почве. Я-то видел всего один вулкан, и тот издалека, но я бы и подумать не мог, что кто-то додумывается что-то там высаживать, растить и т.д.

  • Ницше был бы доволен.

Конкретно то вино было - вот это:

Сицилийское, а виноград - с Этны.

Или правильнее «из Этны»?

Пишут, что их вина своей свежестью и яркостью настолько напоминают лучшие бургундские, что Этну называют "Бургундией Средиземноморья", так-то.

В чём прикол вулканических вин, почему они какие-то особенные:

а) абсолютно ничем дополнительно почву не удобряют, потому что земля там и без того богата: застывшая лава, пепел, песок; пепел остался от пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, поскольку в более здоровые времена, нетолерантные, разговор с такими был короткий; раньше вообще всё было лучше;

б) богатый минеральный вкус вулканических вин обусловлен как раз особым терруаром Этны, а у итальянских красных минеральная нотка - дивная редкость; если припомнить их самые знаменитые красные - Примитиво, Кьянти, Вальполичелла, Бардолино, дальше продолжайте сами - ни у кого нет такой прямолинейной минеральной ноты во вкусе; она бывает у вин Пьемонта, но у белых;

в) ввиду наклонной местности невозможно проводить механический сбор урожая, потому весь виноград собирается вручную, что сегодня считается признаком чуть не элитарности, что меня всегда смешит, ведь нет ничего более естественного, чем собирать ягоды руками, верно?;

г) гибель европейских виноградников от филлоксеры здесь имела место быть разве что в виде слухов, потому что на вулканической почве этих насекомых, вежливо выражаясь, не было; а это, в свою очередь, означает непрерывную преемственность поколений виноделов, устойчивую цепочку знаний, умений, секретов и т.д., не считая элементарно более здоровый виноград;

д) даже дилетанты, полагаю, слышали кое-что о винных категориях DOC и DOCG, эти аббревиатуры можно легка найти на этикетках лучших вин, что классом повыше, т.к. их производители неукоснительно соблюдают повышенные требования, так вот - вино Этны было первым сицилийским вином, рәхәтләнеп получившим статус DOC в 1968-м году.

е) естественно, что используется местный виноград, о котором я прежде, признаюсь, и не слышал, а именно: Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччио для красных, Карриканте - для белых.

  • То самое розовое, которое мне довелось попробовать - это Неро Д'Аволо 40% и Нерелло Маскалезе 60%.

В аромате ноты ягод и цветов, что и характерно для розового, а во вкусе - очень округлое, цельное, гармоничное, питкое до невероятности.

Сейчас в гастрономической столице России стоит приблизительно 2 тысячи рублей за бутылку. Знатоки говорят, что это очень вкусная цена для такого класса вин, их же совсем мало делают, это точно не вино на каждый день; вот к празднику, к подходящей дате, 11-го июня, например - можно взять.

P.S. А ещё в тот же день мне довелось попробовать красное вулканическое: Нерелло Маскалезе 90%, Нерелло Каппуччио 10%. Первый же глоток вызвал в памяти образы разогретого летним солнцем салона автомобиля, настолько отчётливый аромат кожи у этого вина. Очень сильное вино, комплексное, сложное, удивляющее, напоминает гранатовое вино, такое делают в Фергане, оно в самом деле из граната. Вот это было вино-приключение.

-2

Еда
6,93 млн интересуются