Найти тему
Ирина Петровская

Моя жизнь в монастыре. Четвертая поездка. Новое послушание.

В общем, жизнь в монастыре протекала спокойно, по заведенному там распорядку.

В течение всех зимних каникул паломники (большими автобусами и маленькими группами или семьями) приезжали и уезжали..

Очень светло и радостно мы праздновали Рождество! А трапезу какую закатили, мммммм.... ))) Да и вообще, там действительно все казалось светло и радостно! Еще и погода волшебная – очень морозно, снежно и солнечно! ))

А еще в то посещение меня первый раз назначили читать Псалтирь в храме. Каждый день в определенное время, по часу. (Ведь когда мы подаем записочки на Сорокоуст и на Псалтирь, это же не просто так – это действительно исполняется)..

Сначала мне было как-то неловко что ли.. И так как мне сказали, что можно читать хоть вслух, хоть про себя, я, стесняясь и еле читая непонятные слова, читала молча.. Но мне очень повезло, что я сменяла по очереди одного паломника, который несколько лет прожил в Оптиной Пустыни, а там у них очень серьезно относятся к молитвенному правилу.. И он мне подсказал, как узнавать конец строки, как обозначать ее интонацией.. В общем, открыл для меня «музыку» псалмов.. Это оказалось так красиво, что я уже с удовольствием читала вслух.. )) Смысла я тогда все равно почти не понимала, но все тот же паломник меня успокоил: «А ты все равно читай, даже если не понимаешь.. Зато бесы все понимают и разлетаются...» ))

А еще тогда я узнала, что в этом монастыре живет одна старая больная монахиня (Матрона), ухаживать за которой нанимают женщин из Валдая. И какой-то у нее такой тяжелый характер, что больше одной «вахты» (2 недели) никто не соглашается приезжать.. Я эту монахиню никогда не видела, но заочно побаивалась..

В тот раз я пробыла там до Крещения, а потом мне нужно было ненадолго съездить в Питер (по вопросу подработки).. И тогда уже мне скорее хотелось вернуться обратно.. )) Просто мне там нравилось! ) Я не стала какой-то более набожной, я не начала рассматривать для себя возможность монашеской жизни – это не мое и никогда не казалось мне моим.. Но там все было ясно и понятно, четко и довольно строго – наверное, в тот период моей жизни мне это было очень нужно..

-2

Вернулась я туда довольно скоро.. Возвращалась с радостью, соскучившись по любимому послушанию, по коллективу, даже по службам! )

Я была в полной уверенности, что меня опять определят в трапезную! Но... У Господа был очень витиеватый план относительно меня... ))

Короче говоря, получилось так, что приехавший с проверкой Владыка Лев (Новгородский), по каким-то своим причинам (долго все это расписывать, да и не за чем) снял с послушания по уходу за Матроной (той больной монахиней) двух паломниц – они приехали сменить отработавшую свои 2 недели сиделку и поухаживать за матушкой во Славу Божию. У владыки были на них свои виды, поэтому он их забрал в Новгород.

И в результате матушка Матрона осталась на время без ухода.. Пока найдут очередную сиделку.. И взор наместника пал на меня.. И мне изменили послушание, объявив, что теперь я буду келейницей Матроны. Сказать, что я расстроилась – это вообще ничего не сказать! Я и больной человек – это вообще, мне казалось, вещи из разных галактик! У меня же даже детей нет – я никогда ни за кем не ухаживала, а от вида крови падала в обморок.. В общем, тщетно я пыталась отмазаться от этого послушания.

Пришлось идти принимать пост у съезжающей сиделки и знакомиться со своей подопечной. Шла я туда без энтузиазма, мягко говоря..

Матушка Матрона оказалась сухой неприветливой старушкой. 81 год, куча серьезных болезней (цирроз печени, водянка, трофическая язва).. А из лекарств – эссенциале форте, анальгин и Псалтирь..

Она мне тоже не была рада. Она вообще радовалась только некоторым монахам, которые изредка заглядывали ее навестить. Ее мало кто любил в монастыре. Трудиться она уже не могла, а проблем с ней было много. Да и характер тяжелый.. В общем, в основном ее воспринимали как обузу, а не как члена монастырской братии.

Я как могла пыталась угодить больной, но это было нереально! Что бы я ни делала, она всем была недовольна. Спрашиваю, разогреть ли ей завтрак – ворчит: «конечно, разогреть – чего спрашивать-то?!» В следующий раз разогреваю - «почему не спросила?!» И так во всем!

Ходила по келье она сама (плохо, с двумя палочками, но ходила). С туалетом тоже сама справлялась. Мне нужно было ее кормить (приносить с кухни), обрабатывать через вечер ее ноги (трофической язвой съеденные чуть ли не до кости – самая сложная часть моей работы), поддерживать порядок в келье, ну и по необходимости..

В принципе, ничего сложного (кроме обработки ног), если бы не характер матушки. Сейчас мне уже не вспомнить подробностей, но тогда мне казалось, что она целыми днями думает только о том, как бы еще надо мной поиздеваться. Я каждый день плакала, не понимая, как мне себя вести, чтобы ей все-таки угодить. Тут надо вспомнить, что я же пока еще абсолютная Жертва (в психологическом смысле)! Монахи мне сочувствовали, постоянно спрашивали, как я (а не как она), подбадривали как могли.. )) Боялись, что я не выдержу и сбегу раньше времени.

Все изменилось в одночасье где-то день на восьмой-девятый. Я, как обычно, стиснув зубы, что-то варганила в матушкиной келье на маленькой плитке. Картошку, может, жарила, не помню. И начала рассуждать, мысленно обращаясь к ней: «Вот почему тебя Господь не забирает к себе? Такую больную, такую несчастную.. Потому что ты неблагодарная! А так как после смерти человек уже ничего не может исправить в участи своей души (меня очень впечатлила проповедь одного из батюшек на эту тему), то Господь не забирает человека - ждет и надеется, что тот постарается при жизни спасти свою душу!»

И представляете, в этот день мне матушка первый раз сказала «спасибо»! Хотя я же ей вслух-то ничего не сказала! Я аж испугалась, что она какая-то прозорливая, что мысли читает.. И еще вдруг испугалась, что она скоро умрет! Прямо реально испугалась и расплакалась.

А потом я поняла, что в этот день получилась взаимная перемена. Потому что я же тоже без злости, а скорее с сочувствием думала о ней. А она, в свою очередь, наверное, начала мне доверять. Думаю, что сначала она мне просто не верила: мол, молодая (39 лет) симпатичная девка – что ей в миру не живется – приперлась за немощной бабкой ухаживать.. А потом поняла, что я продолжаю делать то, что должна, и расслабилась. И это у нас с ней просто совпало в один день. И мы подружились! ))

И все сразу стало хорошо! Она уже больше не придиралась ко мне, а я к ней в келью шла не как на пытку. Мне даже стало хотеться что-то для нее готовить повкуснее и посытнее. В общем, от былой неприязни не осталось и следа. Она даже улыбаться стала иногда.

Я даже думала, что теперь она мне поведает какие-то мудрые вещи, но она оказалась почти совсем неграмотной – только читать умела. Читала она только Псалтирь, поэтому надежды мои в этом плане не оправдались.. Но кардинальной перемене в моем характере, сознании, и вообще жизни я обязана именно ей! Но она этого не знала.. Да и я тогда еще тоже..

В тот раз я прожила в монастыре где-то недели 3. Потом мне нужно было ехать в Питер – у меня там накопились дела. Матушке наняли новую сиделку, я передала ей пост и уехала, но обещала вернуться. )

Полноценно вернуться у меня получилось только в конце марта, так как в Питере образовалась работа – надо было выручить подругу сестры и вместо бабушки встречать ее дочь (10 или 11 лет, не помню) со школы, возить по кружкам и секциям..

Но в районе 8 марта мама этой девочки оказалась все выходные дни занята работой и я предложила взять Владу с собой в монастырь.. И все согласились.. Мы поехали на 3 дня. Поселились в монастырской гостинице, за деньги, так что трудиться тогда не пришлось, хотя пару раз я все равно помогала по гостинице – там же уже все свои, все запросто.. ))

Владе очень понравился келарь Алексей, он много с ней разговаривал, что-то рассказывал, в общем, очаровал ее таким количеством внимания к ее персоне.. Она даже потом с ним переписывалась смс-ками, как оказалось.. А у меня его телефона не было.. ))

В это время уже начался Великий Пост, поэтому службы были дольше, еды было меньше, паломников уже почти не было.. Но зато больше трудников появилось – оказывается, некоторые именно на Великий Пост едут в монастыри – трудиться, молиться, поститься – подальше от мирских соблазнов..

И, честно говоря, мне очень приглянулся один из таких старательных трудников.. Меня впечатлило то, что он совершенно искренне приехал туда бороться со своими страстями, поэтому только молился и трудился.. Он даже в трапезной не смотрел по сторонам – был постоянно в себе.. Хотя видный молодой мужик – за версту видно, что бабник (таким и оказался).. )) Но вот раз в год – полное погружение в духовный мир.. ) Там у каждого свои причины, проблемы, вопросы... (Он мне оооочень запал в душу! Но, конечно же, я не пыталась обратить на себя его внимание – Великий Пост, мужской монастырь – это все серьезно!)

В общем, за эти дни мы с Владой отлично погостили, погуляли, помолились, отдохнули.. Матушку, конечно же, навестили.. Увидев меня, сиделка просто тайком собрала свои вещи и сбежала.. Я случайно увидела ее, выходящую из ворот монастыря, а иначе никто и не знал бы, что матушка осталась без присмотра. Оказывается, сиделка не смогла терпеть ее характер, и даже деньги не стала просить – просто сбежала. Вот такой вот характер был у монахини.. Так что все мы – обычные люди, независимо от степени воцерковленности.

Мы с Владой вернулись в Питер. Я предупредила, что я смогу приехать теперь только к концу марта, так что матушке опять наняли сиделку.

Ссылки на начало истории есть вот в этой статье.

#жизнь в монастыре #монастырь #религия #вера #самопознание #душа #опыт