Съедобную жимолость все чаще выращивают на своих участках садоводы. Основные причины такой популярности – устойчивость к холодам, урожай созревает рано, легко и просто размножается разными способами.
Размножение семенным материалом
Этот метод – один из самых простых, так как всхожесть свежего семенного материала составляет около 84%, а появившаяся рассада быстро развивается, не требует особого ухода. При этом из семенного материала получается сразу много посадочного материала.
Однако есть и свои минусы:
- с собранных со своих растений семян можно получить много сеянцев, но сортовой чистоты при этом добиться сложно;
- чтобы получить чистые сортовые растения, нужно приобретать семенной материал от проверенных продавцов;
- хорошая всхожесть семенного материала сохраняется лишь в сезон сбора семян.
Высаживать жимолость следует в весенний или летний период. Некоторые садоводы сажают жимолость и под зиму, но в условиях средней полосы и других регионов с нестабильными климатическими условиями это достаточно рискованно.
В весенний период посадку семенного материала проводят в зависимости от климатических и погодных условий регионов выращивания – с середины февраля по конец апреля.
В летний период посадку проводят не позднее второй декады июля – только в этом случае появившиеся сеянцы успеют достаточно окрепнуть до наступления морозов.
В дальнейшем жимолости обеспечивают следующий уход: своевременные поливы, чтобы почва постоянно оставалась увлажненной, а также вносят несколько подкормок за сезон.