Найти тему
Заметки сомелье

Anwilka Klein Constantia 2015 года.

Klein Constantia – один из самых известных и старинных производителей вин в ЮАР, основанный в 1685 году Симоном ван дер Стелом в Констанции на холмах с видом на юго-запад Кейптауна. Хозяйство наиболее известно своим флагманским вином, натурально сладким Vin de Constance, изготовленным из муската. Кроме сладких вин, в хозяйстве производят красные и белые вина из международных сортов. Одним из таких вин является Anwilka.

Пробуем Anwilka Klein Constantia 2015 года.
Это ассамбляж сортов каберне совиньон – 29%, сира – 64% и пти вердо – 7% с участка в 40 га с южной оконечности Стелленбоша с видом на False Bay. Близость к морю обеспечивает особый микроклимат, который вместе с старыми железистыми почвами идеально подходит для производства богатых и концентрированных вин. Под руководством всемирно известных виноделов из Бордо Юбера де Буара (совладельца Château Angélus в Сент-Эмильоне) и Бруно Пратса (бывшего владельца Château Cos d’Estournel в Сент-Эстефе), Анвилка завоевала всемирную репутацию, которую Роберт Паркер назвал “лучшим красным вином из Южной Африки, которое я когда-либо пробовал”.
Ферментация в стали с последующей выдержкой в дубах в общей сложности 14 месяцев (50% нового дуба из Франции).
Цвет – очень глубокий, тёмный, тёмно-бордовый с почти чернильным оттенком по центру.
В букете средняя интенсивность ягодной и пряной палитры. Много ноток вишнёвого и малинового варенья, джема. Тёмная слива, кассис, черника в перезрелом виде. Фоном покажется нюанс кедра, папоротника, сушёной фиалки, гвоздики, чёрного перца, земли. Постепенно букет станет набирать интенсивность, а душистость подчеркнёт пряный мотив. Станет больше дуба. Букет – молодой, развивающийся, сложный.
Во вкусе плотность текстуры с высоким телом и уровнем алкоголя (14,5%). Много густого танина, который буквально обволакивает и захватывает рецепторы. Танин – вяжущий, широкий. Структура очень крепкая, мускулистая. Выразительная кислотность, которая добавит экстрактивности и насыщенности вкуса. При всей насыщенности, вино прекрасно сбалансированно, и все его компоненты хорошо гармонируют друг с другом, не выбиваясь из общей картины. Стиль определённо мужской, сильный.
Послевкусие радует своей длинной и стойкостью ягодно-джемового привкуса. Вяжет, согревает.
По стилистике напоминает лучшие мальбеки из Аргентины или ширазы из Австралии. Типичный новосветский напор, интенсив во вкусе, но не без доли деликатности. Потенциал очень хороший, более 12 лет, и несмотря на относительную молодость, сейчас «пьётся» очень хорошо. Под такие вино нужно плотное мясо, типа, стейк томагавк с овощами на гриле, обильно сдобренный специями (розмарином, чёрным перцем).
Имеется осадок, аэрация и декантация – приветствуются.
Wine & Spirits Magazine – 91 балл. Tim Atkin – 90 баллов.