Найти в Дзене
Психитория

Аффирмация - что такое и есть ли в них смысл? Часть 1

В последнее время каждый человек все чаще и чаще слышит о чудо-фразах, повторяя которые, можно поменять жизнь кардинально  и чуть ли не все проблемы уйдут. Речь идет о набирающих популярность аффирмациях. Аффирмация (от лат. affirmatio) – это старинное латинское слово, означающее подтверждение чего либо, утверждение факта. В психологии под аффирмацией подразумевается положительное утверждение, то есть небольшая фраза для самовнушения, которая создает правильное психологическое настроение человека. Разумеется, ежедневное осознанное повторение того или иного утверждения имеет влияние на любого человека. Но так ли сильно это воздействие, как об этом говорят в Интернете? А главное, почему так происходит, что короткие фразы меняют отношение человека к себе, к окружающим, к Миру. Давайте попробуем разобраться.

В основе любых аффирмаций и всех практик, которые связаны с материализацией мыслей,  лежит механизм рекурсии, запускающий определенное видоизменение личности. 

Рекурсия - это процесс, в котором результат на выходе возвращается в качестве входного доказанного тезиса. Если бы вас попросили изобразить рекурсию, вы бы нарисовали кольцо. Надеюсь, с этой визуализацие стало чуточку проще. Для самой личности рекурсия связана с субъективной интерпретацией. Даже если окружающая среда остается постоянной, ее само-восприятие может измениться из-за любого социального вмешательства, и это изменение может сохраниться после того, как вмешательство уже закончилось и давно кануло во времени.

Примеры рекурсий можно найти в жизни любого человека. Например, нового ученика отмечает учитель, его выделяют из общего числа учеников и потому предъявляются особенные,  повышенные ожидания, и нередко этот ученик раскрывается. Но последствия такого социального вмешательства исчезают, как только оно прекращается. Как и любой формирующий опыт, успешное социальное вмешательство является неким поворотным моментом в процессе. Оно должно быть своевременным и подкрепленным.

Даже недолгое социальное вмешательство может иметь глобальные и долгосрочные последствия, если оно затрагивает ключевые психологические процессы, причем установлено, что в некоторых случаях его влияние со временем нарастает. Эксперимент Коэн и Шерман с учащимися старших классов показал, что эффект социального психологического воздействия, такого как аффирмации, распространяется во времени: они улучшают поведение и социальные взаимодействия учащихся из групп риска, и этот эффект сохраняется годы спустя. 

Эффективное вмешательство извне действует так же, как любой формирующий личность опыт. Оно работает не изолированно, но как некий поворотный момент, событие, произошедшее в нужное время в определенной обстановке, которое приводит в движение накопительные последствия.

 Таким образом, аффирмации могут активизировать цикл адаптивного потенциала, «петлю положительной обратной связи» между личностью как самосистемой и социальной системой, распространяя адаптивные результаты с течением времени.

Основная польза аффирмаций, очевидно, состоит в их несомненном индуцирующем и рекурсивном эффекте на совершенствование самой личности. Позитивные изменения личности, которую индуцируют аффирмации, дают ей «высокий старт», определенное преимущество по сравнению с людьми, не практикующими умное позитивное самовнушение. Это преимущество может привести к успеху, что, в свою очередь, подтверждает содержание позитивных аффирмаций, ведет к большей уверенности и позволяет направлять аффирмации на дальнейшее самосовершенствование и позитивные внешние изменения.

В то же время представляется, что обычные позитивные аффирмации, благоприятно «работающие» в ситуациях понятных, очевидных, не требующих особого анализа и связанных непосредственно с реципиентом, могут вводить в заблуждение, отвлекать или рассеивать внимание, не позволять выстраивать логические индуктивно-дедуктивные цепочки в ситуациях со многими участниками и условиями, не зависящими от реципиента. Такие ситуации требуют внимания, наблюдательности, анализа, рефлексии, гибкости и умного противостояния негативному развитию ситуации и проактивного способствования позитивному развитию. В этой связи следует модулировать аффирмации так, чтобы они были направлены на обострение внимания реципиента, логики, поиска выхода из ситуации, прогнозирование, стратегическое планирование, видение целостной картины. 

Аффирмации должны способствовать, а не мешать операциям анализа и синтеза, они должны быть «рациональными». Следует помнить, что любая предвзятость, неверные исходные данные, догматическая категориальная структура, могут привести к печальным последствиям.

А как считаете конкретно Вы? Была ли в Вашей жизни подобная практика и какие результаты она принесла?

#психология жизни #психология #образование today #образование #аффирмации #аффирмация #аффирмации на каждый день #психолог