Восемь последних лет звучали разговоры об импортозамещении. Как мы видим, в итоге с импортозамещением (пока) вышло не очень. А может у нас вот-вот всё получится? Ведь был же СССР, который покупал за границей только особо сложные станки и пшеницу, но жил, что называется, «на свои».
Сможем повторить?
Магический «пинок» чиновникам
Из-за ограничений стран Запада и Востока в Россию с 2022 перестали ввозить станки, оборудование, запчасти к нему и даже готовые изделия. Чиновники засуетились и пообещали сделать все свое, но постепенно вместо слова «импортозамещение» (производство отечественных аналогов), всё чаще стали звучать слова о «нейтральности поставщика», то есть о замене одного импорта другим.
«Восток дело тонкое, Петруха!»
Китай и Индия не торопятся «подставить плечо», но хорошо хоть не подставляют ногу. Вполне в духе востока, который не говорит «нет», когда отказывает, Хуавей без громких заявлений просто перестал отвечать на запросы операторов связи для поставок станций для сотовой связи.
Напомню, что Хуавей сам пострадал от ограничений США, которые лишили компанию выхода на рынки стран США и Европы из-за обвинений в шпионаже в пользу правительства Китая.
И вот эта пострадавшая компания не спешит на помощь нашей стране и мы видим, что для китайцев «ничего личного, только бизнес».
Кстати, китайская армия по численности едва больше нашей (считая резервистов), да и ядерного оружия у них «кот наплакал». Они «воюют» экономикой!
Зато мы в области балета…
Что препятствует переходу на всё отечественное?
Технологическая отсталость: микросхемы самые большие, а добывать трудноизвлекаемую нефть не научились. Но СССР же сумел перейти «от сохи» к атомной бомбе?
Пожалуйста, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Так Вы не пропустите интересную информацию
Что мешает повторить?
Во-первых, СССР в 30-е годы направил средства от продажи пшеницы, части экспонатов музеев на закупку технологий в США и построение своей школы «создания технологий». Да, были уже таланты в стране (Менделеев свои открытия делал еще при Царе). В результате гигантского напряжения населения всей страны за 12 лет удалось провести индустриализацию. Да и после Великой Отечественной СССР не останавливался.
Во-вторых, не будем забывать, что в СССР не было олигархов и отчеты принимались по результатам, а не по обещаниям в социальных сетях.
«Выращивать» свое производство всегда сложно – гораздо проще наобещать и потом растащить и средства, и немногие результаты труда.
Кто сейчас напрягает все силы?
Чиновники рапортуют об активной работе. Например, запланирован выпуск неизвестного количества микросхем по «техпроцессу 90 нм» в 2022 (он был освоен в мире в 2004). К 2030 должен поспеть «техпроцесс 28 нм» (в мире с 2010). То есть запланировано увеличить отставание с 18 лет до 20 лет!
Еще мы можем строить самолеты: если заменим импортные комплектующие, то сможем начать производить порядка 100 самолетов в год с 2025. При этом само Правительство ставит «задачу максимум» - довести до 30% число отечественных самолетов за 9 лет. Значит пока полетаем на «аирбасах» и электричках с пересадкой.
А в целом работа по переходу на отечественные технологии заменяется на поиск другого поставщика вместо ушедших европейских: был «Москвич-Рено», хотят сделать «Москва-Пекин». То есть загрузить работой отверткой население, меняя нефть на заготовки к продукции.
Иностранцы скоро одумаются?
Наша страна прекратила продавать «фреон» враждебным странам. Это аргумент. Но мы продолжаем продавать его «дружественным». Значит будет как с Белоруссией, когда в период борьбы с европейскими продуктами вдруг появилась белорусские трюфели и бананы. Будет «узбекский» или «малазийский» фреон.
Рашн бизнес: «дороже покупаем – дешевле продаем»
Нефть, металл и другие российские товары стали продаваться на мировом рынке со скидкой, то есть дешевле, а импорт стал для нас дороже: сначала надо найти поставщика, закупки осуществляются через «параллельный» (лучше сказать - «криволинейный») импорт, а еще проблемы с завозом (логистика разрушена).
Но суть пока остается прежней. Если коррупционеры станут покупать дома не в Испании, а в Таиланде, многое поменяется в России?
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#общество #россия #политика #власть #чиновники