Вся правда о честности.
Проведя опрос среди своих подписчиков, мне удалось выяснить, что многие люди сегодня выделяют честность, как одно из самых значимых качеств в межличностных отношениях и внутреннем эмоциональном восприятии личности собственного образа Я. Именно поэтому хотелось бы подробнее разобраться в этом понятии, рассматривая честность с более пристальным вниманием. Ведь не может же с ней быть всё так просто, понятно и очевидно!?
Итак, начнем с определения. В психологии под честностью понимают способность личности оставаться открытым и избегать обмана в межличностных отношениях, следуя собственному понятию истинности. При этом, важно заметить, что честность предполагает отсутствие корыстных мотивов.
По виду направленности, честность можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Говоря о внешней честности, мы подразумеваем коммуникацию с тем, что находится извне, то есть честность, направленная на окружающий мир и людей. Честность, же внутренняя касается возможности быть открытым с самим собой. Как правило, с этим не всё всегда так легко, и внутренняя честность требует глубокой осознанности, принятия и смирения.
Выбирая быть честным с собой, мы сталкиваемся с необходимостью принять то, что мы неидеальны, можем совершать ошибки и говорить глупости. Также честность касается принятия своей теневой стороны, своих человеческих качеств и недостатков. Согласитесь, нужно набраться мужества, чтобы сказать себе: «Я безвольный человек, я трачу свою жизнь на реализацию желаний других людей, ставя свои потребности на второй план!». Данная фраза использована мной для примера, но, как вы понимаете, какие слова туда не подставь, смысл будет один: «Да, - я именно такой». И только в осознании и принятии, кроется путь к изменению и свободе.
О внутренней честности, как правило, задумываются люди, обращающие взор к внутреннему образу Я, желая понять свои истинные ценностные ориентиры и цели. Внешнюю же честность часто наделяют некой моральной ценностью. В обществе принято восхвалять честность, поощряя её проявления, только вот вряд ли кому-то удалось следовать им на все 100%. Как говорил доктор Хаус в одноименном сериале, - Все люди врут. И вряд ли кто-то сможет оспорить это высказывание. Сколько раз за день вы что-то умолчали, приукрасили, пере/недооценили? Вероятнее всего сильно больше одного. Значит ли это, что вы нечестный человек? Конечно нет. Просто, выбирая способ коммуникации с другими людьми, мы стараемся придерживаться неких социальных норм, диктуемых обществом, а они, в свою очередь ставят на первый план вежливость и гибкость, пренебрегая абсолютом честности. В этом примере ярко отображается дуализм поведения человека и постоянная необходимость выбора и принятия ответственности.
Также не стоит забывать и о индивидуальном характере честности. Так, если человек, транслируя некую мысль, полностью убежден в её истинности, считается, что он остаётся честен и с самим собой и с обществом.
Вот такая запутанная история о честности, социальной желательности, морали и многогранности, вырисовывается при анализе данного понятия, что даёт нам право наделить его особой глубиной и значимостью в жизни каждого человека.
Но самое интересное для меня кроется не в предъявлении собственной честности, а в том, что скрывается за потребностью видеть честность в других людях, или даже требовать её от них.
1. Как, мы уже говорили, честность тесно связана со свободой. А именно свободой быть самим собой. Если вы требуете от другого человека постоянной искренности, возможно вы склонны к излишнему контролю, и боитесь упустить нечто важное, если человек рядом с вами не будет честным. Как можно догадаться, мало вероятно, что это кому-то понравится. Только представьте, что стоите совершенно обнажённым, а каждый раз, когда пытаетесь прикрыться, вас бьют по рукам. Помните, что проявление честности, - это личный выбор каждого, и контролировать его, - это значит ограничивать чью-то свободу.
2. Также требование честности может быть связано с очень жёсткими границами и подорванным чувством безопасности. Мы, будто, каждый раз просим окружающих показать, что они безоружны и не смогут нанести нам вреда. Такое поведение встречается в роли жертвы в созависимых отношениях, и может быть сформировано после глубоких психологических травм.
3. Желание видеть честность в другом человеке зачастую может работать, как зеркало. Человек боится взглянуть внутрь себя, столкнувшись с собственными демонами, что вызывает некий психологический диссонанс, и заставляет искать столь желаемую честность в других.
4. Если с самого детства вы страдали от навязывания неких ролей, которые вам не нравились, или всё время попадали под сравнения или критику, получая нравоучения как нужно «Жить правильно» и что именно нужно делать, чтобы «Быть хорошей девочкой/мальчиком», вероятно, что, устав от вечного притворства, вы требуете честности от другого человека в поисках поддержки. На словах это звучит примерно так: «Признай, что ты неидеальный, и позволь мне оставаться неидеальной рядом с тобой!» Только не стоит забывать о том, что, следуя этому паттерну поведения, вы вновь сравниваете себя с кем-то, что никак не способствует здоровому принятию.
Как вы видите, за жаждой честности, могут скрываться вопросы из совершенно разных областей. Но для меня честность была и остаётся феноменом принятия себя, получения свободы, формирования осознанности и избавления от навязанных образов мышления/ поведения. Делая выбор в пользу внутренней честности, мы становимся ещё на один шаг ближе к себе, а также получаем возможность отпустить собственные страхи и тотальный контроль по отношению к себе и другим.
#честность #истина #свобода #контроль #осознанность #любовь к себе #отношения #психология личности