Вот и встретились в реальном пространстве два филиала Мятного института – пермский и сепский. С 27 по 29 мая в Sep Community гостили ученики пермской Школы дизайна «Точка», вместе с сепскими детьми и преподавателями Ильей Гришаевым, Екатериной Романовой, Александрой Бубновой, Петром Стабровским, Дарьей Дягелец, Екатериной Новиковой отыскивая новые смыслы и символы для будущих маршрутов Секретной карты деревни Сеп.
Наконец-то состоялась долгожданная встреча пермских и сепских студентов Мятного института – несмотря на все субъективные и объективные препятствия. Думаете, так просто в наши дни детям приехать друг к другу в гости? И дело не в расстояниях, верстах и далях, а в санитарных нормах, лицензиях и прочих разрешениях-запретах. К счастью, все было самоотверженно и грамотно преодолено организаторами выездной «сессии» Мятного института, и незабываемое – хочется надеяться! – событие состоялось. Ученики пермской школы дизайна «Точка» побывали в Сепе в конце мая.
А подружиться в наши суровые и осторожные дни тоже, оказывается, непросто, даже детям! Найти общий язык и проникнуться доверием друг к другу, поделиться своими чувствами и мыслями юным представителям шумного мегаполиса и жителям маленькой деревни численностью чуть более трехсот человек за какие-то три дня – задача не из легких. Но и она преодолима, если имеются огромное желание услышать друга (учитесь, взрослые!), такой инструмент, как творчество, и такие чуткие педагоги, как кураторы Мятного института Илья Гришаев, Александра Бубнова и Екатерина Романова. Саша Бубнова и Илья Гришаев в Сепе стали уже почти своими – они приезжают на занятия ежемесячно в течение полугода. Екатерина Романова, как сотрудник Сепского ЦСДК, курирует сепский филиал. А вот художник Петр Стабровский и преподаватель Школы дизайна «Точка» Дарья Дягелец оказались в Сепе впервые, во всяком случае, в качестве педагогов нашего института. На самом деле Петя здесь уже бывал, но это другая история. И мы ее обязательно потом расскажем. А учитель истории, обществознания и английского языка Дарья Федоровна Дягелец, помимо занятий с детьми, провела замечательный семинар для сепских учителей, и это тоже будет отдельная история.
Прогулка по двум сепским маршрутам Секретной карты – сакральному и историческому – подарила новые впечатления и знания не только гостям, но и сепским девчонкам и мальчишкам, иными глазами взглянувшими на привычные места и пейзажи. По заданию Ильи Гришаева и Петра Стабровского дети запоминали ощущения на ключевых точках маршрутов, фиксировали их в аудио- и фотоформатах, записывая звуки, свои чувства, мысленно разговаривая с божеством Куазь, живущим возле подвесного мостика, слушая весенний гомон птиц и «водяную змею» деревенской колонки, фотографируя встречающиеся на пути текстуры… Все эти ощущения стали основой и сутью графических работ на прозрачной пленке, на которой исследователи маршрутов этап за этапом выцарапывали «сюжеты» ножницами, рисовали маркерами, наклеивали цветную пленку… И затем… все ахнули! В темном-темном зале дома культуры графика превратилась в светящиеся скульптуры, волшебные фонари, красочные тени. Оказывается, быть волшебником не так и сложно!
Для укрепления творческого содружества были мастер-классы Егора Лекомцева по гончарному мастерству, по выпеканию табаней в деревенской печи под чутким руководством Галины Михайловны Лекомцевой, игра в волейбол в школьном спортзале, интеллектуальные настольные игры, разговоры, вопросы и ответы… А сколько нового можно узнать от самих сепских детей! Оказывается, в Сепе есть летний лагерь (почти пионерский!) для домашних животных, коров, коз и овец. А еще всюду – или почти всюду – растет вполне съедобная трава, например, вкусная горькая редька. Не исключено, что нас ждут неожиданные дополнения и повороты будущих маршрутов Секретной карты.
Пока же – сепские экспресс-впечатления пермских учеников Мятного института.
– Мне очень понравилось, что здесь так просторно, – говорит Аня Свиязова. – Много неба! В городе много домов и как будто бы неуютно. И еще Пермь не так и далеко от этих мест, но здесь другой язык, другая культура, и это очень интересно познавать.
– Мне тоже было интересно узнать, что есть удмуртский язык, – добавляет Ирина Угринова. – Он такой сложный и интересный. А еще здесь очень вкусная и интересная еда. Для нас она необычная, мы такой еды не видели прежде. Вкус вроде бы знакомый, но при этом что-то новое.
– Я думаю, это здорово – увидеть своими глазами другую культуру, очень необычную для нас, – считает и Алиса Хабибулина. – У меня никогда не было такого опыта. И познакомиться с людьми, которые живут как-то иначе, не так, как мы, это интересно. И очень удивительно, как тепло нас приняли. Не было никакой неловкости. Мы очень за это благодарны! Очень уютная атмосфера. С ребятами мы пообщались. Но они еще в Пермь к нам приедут, и мы побольше пообщаемся.
– Мне понравилось узнавать что-то новое об этом месте и делать какие-то новые вещи, – говорит Артем Пермяков. – Например, мы делали посуду на гончарном круге. Я познакомился с новыми людьми и ребятами тоже. Может быть, мы не очень много пообщались, но хотя бы пересеклись словами, взглядами…Я увидел людей, от которых узнал что-то новое. Когда мы ходили в музей исчезнувших деревень, нам рассказали про юбку из велюра, которую носили только богатые, состоятельные женщины. За каждым предметом в музее идет какая-то история. Вот это мне нравится – историческая составляющая предметов.
– Что я считаю самым важным? – задумывается Вика Деменева. – Коммуникации, которые мы выстраиваем с ребятами из Сепа, потом, возможно, принесут большие плоды. Мне кажется, это очень полезно. И мне очень понравилась природа. Когда мы приехали сюда, мы сразу замедлились, перестали торопиться, как это было в городе. Тут не хочется куда-то бежать, по каким-то делам. Если побежать, то просто для того, чтобы повеселиться. Отдохнуть было так классно!
… Пермяки уезжали, расставались с новыми друзьями, обнимались, приятно уставшие от впечатлений, творчества и размышлений. Теперь очередь ответного визита: сепские дети поедут в Пермь, в гости к Школе дизайна «Точка»! Будем надеяться, что новая встреча, теперь уже на пермской земле, не заставит себя ждать. Мы благодарим за гостеприимство, чуткость, удивительные открытия, вкусные обеды-завтраки-ужины сотрудников Сепского ЦСДК, Сепского детского сада и всех волонтеров, помогавших в проведении сессии Мятного института. И с любопытством ждем творческих результатов для Секретной карты деревни Сеп. Что-то будет?
Текст, фото – Светлана Мальцева.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект "Секретная карта деревни Сеп" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд