Найти тему
Николай Архипов

Ржаной хлеб

Привет всем!

Вот и пролетела рабочая неделя, и отличным ее завершением является мой запёк ржаного хлеба

Я люблю возиться с тестом, меня это занятие очень отвлекает от каких-то проблем, абстрагирует на время от всего

Это моя медитация 🧘‍♂️ 

Я думаю, что у каждого есть любимое занятие в котором растворяешься

А если нет увлечения, то друзья обязательно ищите что то свое, то что согревает душу!

И на выходных если будет свободное время - обязательно испеките такой хлебушек🍞 

✅Опара

30 гр активной ржанной закваски 

140 гр ржанной обдирной муки🌾

140 гр воды💧

Оставить на 8-10 часов

✅Тесто

300 гр зрелой опары

100 гр пшеничной муки🌾

100 гр цельнозерновой пшеничной муки🌾 

130 гр обдирной ржанной муки

10 гр соли

230 гр воды💧

30 гр меда🍯

Все ингредиенты смешать, можно прямо в миске и оставить в ней же бродить 2-3 часа при температуре 30 градусов (желательно). 

Тщательно сформовать заготовку влажными руками, и аккуратно переложить в форму смазанную маслом.

Расстойка 50 - 60 мин. 

Выпекать при температуре 240 градусов первые 10 мин, далее снизить температуру до 220 градусов и допечь ещё 30-35 мин

Температура хлеба около 100 градусов.

Дать хлебу остыть, а в идеале созреть часов 5-8 и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются