Найти в Дзене
Скрудж Макдак

Решил развеять миф о "ненатуральности" магазинного молока: настоящего молока не осталось. 3 способа проверки

Оглавление

Молоко и молочная продукция составляют основу питания россиян, поэтому вопрос качества относится к первостепенным. Ходят слухи, что в магазинах уже не купить натуральное молоко, производители заменили его чем-то другим.

Насколько это соответствует истине? Разберем вопрос подробно.

Пальмовое масло

Многие покупатели уверены в том, что в молоко добавляют пальмовое масло, чтобы увеличить жирность. Но если посмотреть на упаковку, то можно найти запись «сделано из нормализованного молока».

Нормализуют с одной целью – привести жирность молока от разных коров к общему знаменателю. Например, к 1% или 2,5%. Всем известно, что коровье молоко обладает большой жирностью, поэтому добавлять пальмовое масло нет никакого смысла. Его никто и не добавляет.

Восстановленное молоко производят из порошка, который тоже когда-то был молоком. Смысл добавлять в порошковое молоко пальмовое масло отсутствует.

Добавление химии

Некоторые покупатели обеспокоены длительным сроком хранения молока в тетрапаках. Они уверены: раз молоко не скисает, то без химических веществ здесь не обошлось. Объясняется это «чудо» очень просто: при пастеризации были уничтожены все молочнокислые бактерии, которые отвечают за скисание продукта. Многослойный тетрапак надежно защищает продукт от проникновения любых микроорганизмов, поэтому молоко долго не портится.

Но когда вы нарушите герметичность упаковки, из воздуха в молоко обязательно проникнут бактерии, но не молочнокислые. Из-за них молоко не скисает, но начинает тухнуть. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности любые микроорганизмы вырабатывают отходы. Когда молоко постоит какое-то время в холодильнике или в кухне, появляется тухлый запах и горьковатый вкус. Химия здесь не при чем.

В магазинном молоке гормоны

Глава Роскачества заявил, что в российских продуктах гормоны отсутствуют. Их просто нет. Переживания по поводу дойки тельных коров не обоснованы ничем, ведь испокон веку крестьяне доили коров и не думали об эстрогенах. Почему современные люди стали переживать по этому поводу, остается загадкой.

Антибиотики и гормональные лекарства, которыми лечат крупный рогатый скот, полностью выводятся из организма животных во время карантина. За этим строго следят надзорные органы, поэтому производителям невыгодно получать огромные штрафы за несоблюдение правил. Можно сказать, овчинка выделки не стоит.

Вы можете ознакомиться с лучшими производителями молочной продукции на сайте Роскачество.

Здесь вы найдете молочную продукцию, которая не прошла проверку «Общественного контроля». В них была занижена массовая доля жира и белка, не соответствовала заявленной на упаковке.

Как проверить качество молока

Чтобы не переживать за качество магазинного (и рыночного) молока, можно проверить продукт на добавки.

  1. Возьмите часть молока и две части спирта (можно взять уксус или лимонный сок), соедините и взболтайте. Если через 2-3 секунды начал появляться створоженный сгусток, значит, молоко не разбавлено водой. Сгусток может появиться и позже: это говорит о том, что в продукте слишком много воды.
  2. Капните молоко на ноготь. Если капелька не растеклась, продукт хорошего качества. Если капелька потекла, и вы заметили какой-то осадок в жидкости, значит, молоко с примесями.
  3. Проверить продукт на примесь ненатуральных добавок (сода, мел и т. д) можно с помощью йода. Налейте в стакан немного молока и добавьте каплю-другую йода. Если жидкость не изменила свой цвет, то продукт натуральный. Изменение цвета говорит о наличии примесей.

Итог

В 2015 году начала работу Российская система качества – Роскачество. Задача этой организации тестировать продукцию и присваивать лучшим производителям знак качества. Таким продуктам можно всецело доверять.

Прошу подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Таким образом вы поможете каналу и статьи станут выходить почаще.